유연한재칼263
유연한재칼26324.01.08

겨울철에 삼한사온날씨는 왜 생기는건가요???

삼한사온이라는 말은 어떻해 해서 생겨난건가요? 3일이 추우면 4일은 따뜻하다는 말인데 우리나라

의 기후를 반영한 말인건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라은 겨울철 시베리아 기단의 영향을 받습니다.

    따라서 시베리아 기단의 확장과 축소에 따라 삼한사온현상이 나타났습니다.

    그 이유는 우리나라가 겨울철에 시베리아 기단의 가장자리에 위치하기 때문입니다.

    시베리아 기단의 영향을 강하게 받을때엔 매우 추운 날씨를 기단의 영향을 적게 받을 때엔 비교적 겨울철 치곤 온화한 날씨를 갖게 되는

    거죠. 하지만 요즘엔 지구온난화현상, 난류의 영향, 시베리아 기단의 축소 등의 영향으로 겨울철에 시베리아 기단의 영향을 받는 날이

    매우 적어졌습니다. 요즘 추운 날씨라고 해도 한강이 얼 정도의 추운 날씨는 드뭅니다.

    오히려 시베리아 기단이 아닌 북태평양의 영향을 받게되는 날도 있습니다. 이로인해 예전에 삼한사온현상이 뚜렷하게 나타나지 않습니다.

    삼한사온이라고 해서 정확하게 3일간 춥고 4일간 따뜻하단 뜻은 아닙니다. 대체적으로 그런 패턴의 날씨가 반복된다는 말이지요..

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    삼한사온은 대한민국과 중국 동북부에서 겨울철에 나타나는 기상현상으로, 3일간 추운 날씨와 4일간 따뜻한 날씨가 반복되는 현상입니다¹²³. 이러한 현상은 대륙고기압의 확장과 이동성 고기압의 통과 주기가 7일이라는 것으로, 실제 주기는 약간 달라지기도 합니다³.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    삼한 사온은 말그대로 사흘은 춥지만 나흘은 비교적 따뜻한 날씨가 반복된다는 건데요

    삼한사온은 우리나라와 중국 북부지역에 나타나는 현상으로

    대륙성 고기압의 확장과 이동성 고기압의 통과 주기로 인하여 생기는 것인데

    대부분 7일을 주기로 나타난다고 합니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    동아시아의 겨울철에 나타나는 주기적인 기온현상인데 요사이는 기온이사현상으로 지켜지지는 않는것같아요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    기후 온난화가 극심하지 않은 경우 따뜻한 기온이 밀고 올라오면 4일은 따뜻하고, 시베리아 차가운 기온이 내려오면 4일은 추웠어요