기타 의료상담의료상담
보고싶은참밀드리109
보고싶은참밀드리10924.04.11

장염에 걸렸는데 과일류를 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 오전부터 장염에 걸렸고, 병원에서 진료받은 대로 하루 정도는 흰죽만 먹었습니다.

이제 어느정도 구토는 하지않고 설사가 줄어들었는데 사과나 참외, 포도 같은 것들을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직 과일은 피하시고 잘 익힌 부드럽고 소화가 잘되는 음식부터 소량씩 양을 늘려가 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염에서 회복 중이라면 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는 것이 좋습니다. 사과나 참외, 포도는 비교적 자극이 적은 편이지만, 개인차가 있을 수 있습니다.

    초기에는 물, 맑은 유동식(미음, 죽 등)으로 시작하고, 익힌 채소, 과일, 달걀, 잘 익힌 살코기 등으로 범위를 넓혀가는 것이 좋습니다. 섬유질이 많은 과일은 설사를 유발할 수 있으므로 껍질을 제거하고 소량씩 드시기 바랍니다.

    지방이 많은 음식, 매운 음식, 카페인, 유제품, 알코올 등은 자극적일 수 있으므로 당분간 피하는 것이 좋겠습니다.

    증상이 완화되어도 평소 식단으로 바로 돌아가기보다는 소화 상태를 보면서 단계적으로 이행하시기 바랍니다. 설사와 복통이 다시 심해진다면 의사와 상담하시는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    과일을 드시는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보이는데 문제는 과도하게

    드시는 것은 피하는 것이 중요합니다. 날 음식, 맵고 짠 음식 등은 장을 자극하여

    설사를 유도하기 때문에 과일의 경우, 찬 음식과 날 음식에 해당하여 과하게

    드시는 경우, 장염을 악화 시킬 수 있어서 설사가 사라질 때 까지는 한, 두 조각

    정도 드시도록 권고하게 됩니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아직 복부 불편감이 있으시다면,

    과일보다는 흰죽을 드시는 것이 어떨까 싶습니다만...

    드셔보시고 싶다면, 우선 소량씩 작게 썰어서 테스트 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장염에 걸리셨다면

    기저질환이 없으시면

    증상이 사라지고 나서 최소 3일 정도는 식단을 유지하시는 편이 좋습니다

    여기서는 흰죽이 되겠네요

    그렇지 않으면 자꾸 재발을 합니다

    과일 드시는 것은 약간 미루어주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰죽만 드신다면 뭔가 많이 드시고 싶을 겁니다. 과일들, 특히 신 맛이 나는 과일들은 장운동을 자극해서 설사나 복통을 유발할 수 있답니다. 그래서 가급적 피하시는 것이 좋아요. 바나나 정도는 드실 수 잇습니다.