이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.02.23

안경쓰면 안경다리 걸치는 귀 바깥쪽이 아픈데 왜그런가요..?

나이
성별
남성

요 몇주 잠을 못자긴했는데.. 옆통수 바로 아래 안경다리 걸치는 귀 바깥쪽이 기분나쁘고 따갑게 아픈데 왜 그런건가요..? 별 일 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠을 제대로 못 잔다는 스트레스가 귀 주변 통증의 원인일 수 있습니다. 장시간 같은 자세로 있거나, 불편한 안경을 착용하는 경우 귀 주변이나 안경다리가 닿는 부위에 압력이 가해져 통증이나 따가움을 유발할 수 있습니다. 피로 또는 스트레스가 근육 긴장을 증가시켜 통증을 유발할 수도 있습니다. 증상이 지속되거나 불편함이 증가한다면, 이비인후과 또는 일반 내과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하시는 부위에 피부병변이 발생한 상황은 아닌지를 먼저 확인해보시고 별다른 이상이 없는데도 불편감이 느껴진다면 이비인후과를 방문해 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부족한 수면은 신체의 스트레스 반응을 증가시켜 근육 긴장과 통증의 원인이 될 수 있으며, 특히 장시간 동안 같은 자세를 유지하거나 불편한 자세로 잠을 자는 경우 해당 부위에 압력이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 안경을 장시간 착용하는 경우 안경다리가 귀와 머리를 압박하여 불편함이나 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 이야기 하시는 주관적인 통증 증상만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 별 일이 아닐 가능성이 높지만 혹시 모르므로 이비인후과적으로 검진은 한 번 받아보는 것이 적절해 보입니다.