부동산경제
고매한바다매49
고매한바다매4924.02.17

아파트 빌라 단독주택 대출은 어떻게 다를까요?

아파트는 70~80%까지도 받을수있다도하는데

시세가 안나오는 빌라나 단독주택은 어떻게 예상을 할수있을까요? 은행마다 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 주택가격에 70%까지 가능합니다. 이는 목적물에 관계없이 개인 소득과 기대출에 따라 해당 한도 내에서 대출가능 금액이 정해지게 됩니다. 다만 은행에서 대출을 심사할 때 주택가격을 판단하는데 있어 아파트는 비교적 시세등이 정확하지만 빌라, 단독주택등은 정확한 시세 판단이 어렵기에 기준이 은행에 따라 차이가 있을 수 있고, 시세대비 평가금액이 낮아 대출 가능금액이 아파트에 비해 낮게 보여질수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택 담보 대출은 주택의 가치를 담보로 하여 금융기관으로부터 대출을 받는 방식입니다. 주택의 종류에 따라 대출 가능한 한도와 금리가 다를 수 있습니다.

    아파트의 경우, 시세 조회가 쉽고 보증보험(MCI) 가입이 가능하기 때문에 대출 한도가 높고 금리가 낮습니다. 일반적으로 아파트의 시세의 70%까지 대출을 받을 수 있습니다

    빌라의 경우, 시세 조회가 어렵고 보증보험(MCI) 가입이 제한적이기 때문에 대출 한도가 낮고 금리가 높습니다. 빌라의 경우, 주택 기준 가격에서 감정가액을 기준으로 방 공제 없이 최대 한도 신청이 가능합니다

    단독주택의 경우, 시세 조회가 불가능하고 보증보험(MCI) 가입이 불가능하기 때문에 대출 한도가 가장 낮고 금리가 가장 높습니다. 단독주택의 경우, 감정가액의 70%까지 대출을 받을 수 있으나, 임차 보증금 최우선 변제 금액을 방 갯수 만큼 공제한 나머지가 실제 신청 가능한 한도입니다

    은행마다 대출 상품과 조건이 다르기 때문에, 비교하고 싶으시다면 스마트폰 앱을 활용하여 대출비교 플랫폼을 이용하시는 것이 좋습니다