역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

북한이 독재가 심한이유를 알려주세요.

김일성이 북한 독재자가 되어서

사람들을 착취하게 된 이유가 궁금합니다.

역시 그냥 자신의 욕심을 위해서 그렇게 한걸까요?

그게 세습되어서 지금까지 되고 있는데...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남한도 수차례 독재자 정권이 나타나서 장기집권하려하였지만 남한의 뒤에있던 미국이 마침내 허락하지 않아서 정권이 무너졌지만 북한은 뒤에 있는 중국과 러시아가 독재정권을 지지하기 때문에 독재가 끝나지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    북한이 독재가 심한 이유는 독재자는 한번 권력을 놓으면 자신의 목숨이 위태로워지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1972년 7월4일 남북을 오고간 남한의 이후락 정보부장과 북한의 오진우 인민무력부장은 7.4남북공동성명을 발표합니다. 자주적으로 민족대단결로 평화통일을 이룬다는 것입니다. 전 세계 언론의 집중조명을 받으면서 금방이라도 통일이 될 것같은 환상을 심어준 것입니다. 그러나 남한은 3개월 뒤 10월 유신헌법을 통해 강력한 독재체제를 구축했고 북한은 국가주석제를 신설하여 절대권력을 지향하게 되었습니다. 남북한이 둘 다 대외적으로는 통일을 이루겠다고 공표하면서 내부적으로는 독재체제를 더욱 더 공고히 하였습니다.