기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.18

소변에 거품이 많이 나면 어디가 안좋은 건가요?

나이
성별
남성

요즘에 소변을 보면 소변액이 탁하며. 거품도 많이 생기는거 같은데 이렇게 소변색이 탁하고 거품이 많이 나면 어디가 안좋아서 그런건가요?

  • 거품뇨만으로는 정확하게 알 수 없습니다. 만약 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보는 것이 필요합니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심할 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인해서 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출이 되지 않아야 할 단백질이 나오는 것임을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 것인 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수는 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변에 거품이 나는 현상은 많은 분들이 문의하시는 증상인데 심각한 이상인 경우는 거의 없습니다. 크게 걱정하지 마시고 의원에서 소변검사를 해서 이상이 있는지 없는지 여부를 확인하면 좋습니다. 대부분은 물 섭취가 부족해서 그렇거나 소변을 누는 높이가 너무 높아서 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에서 거품이 많이 난다면 당뇨나 신장질환을 먼저 의심하게 되는데, 소변검사로 간단히 확인해볼수 있습니다. 소변 색이 이상한 경우에도 소변검사로 원인을 평가할 수 있으니 근처 내과를 찾아가보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 농축되는 경우에 거품뇨가 잘생기기도 하지요. 찌꺼기가 생기면서 탁해지기도 하구요. 물을 잘 드시는 것이 중요하고 소변검사는 한번 받아보시는 것이 필요합니다.