만리경
만리경23.11.15

야구공의 실밥이 하는 역할은 무엇인가요?

야구공을 보면 실밥이 일정한 방향으로 수놓아져 있는 것을 보게 되는데 이것이 하는 역할이 있다고 합니다. 그게 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    야구의 투수는 상대방을 어떻게 속이느냐의 게임입니다.

    실밥이 없으면 공이 밋밋하게 날아가지만

    실밥이 있으면 회전방향에 따라 공기저항이 달라지기 때문에 공이 변화하기 때문에 타자를 속일 수 있죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    실밥을 활용하여 투구나 송구 시 더 강하게 던질 수 있고 또 실밥에 손 그립을 변화를 줘서 변화구를 던질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    1. 투수가 공을 던질때 긁으면서 회전을 주는 역할을 하고요

    2. 공이 날아가면서 공기 저항을 만나 회전수에 영향을 줍니다.