주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.06

최초의 인덱스펀드는 어떤 펀드인기요?

현재는 ETF시장이 굉장히 커지고 있습니다. 대부분 인덱스 펀드로 운영되는 것 같은데 아무래도 시작은 미국일 것이라 생각합니다. 그렇다면 최초의 인덱스 펀드는 무엇인가요?

  • 최초의 인덱스 펀드는 1976년에 설립된 "Vanguard 500 Index Fund"입니다.

    이 펀드는 Vanguard Group의 창립자인 존 보글(John Bogle)에 의해 설립되었습니다.

    Vanguard 500 Index Fund는 S&P 500 지수를 추종하는 펀드로, 주식 시장의 성과를 반영하도록 설계되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    최초로 대중화 된 것은 뱅가드 그룹의 존 보글이 1975년 말에 설정한 S&P500을 추종하는 뱅가드500 인덱스 펀드입니다.

    그 뒤에 1990년대 들어서 SPY가 히트를 치면서 인덱스 펀드의 대명사가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1976년에 개발된 Vanguard 500 Index Fund입니다. 이 펀드는 S&P 500 지수를 추종하여 미국 주식 시장 전반의 수익을 따라가는 목표를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1971년 Wells Fargo 은행에 의해 만들어졌습니다.

    인덱스 펀드의 대중화를 이끈 것은 존 보글에 의해 1975년 12월 31일에 설정된 '뱅가드500 인덱스 펀드'입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1971년 Wells Fargo 은행에 의해 최초로 설정되었습니다. 하지만 인덱스 펀드의 대중화는 인덱스 펀드의 아버지로 불리는 존 보글에 의해 1975년 12월 31일 '뱅가드500 인덱스 펀드'가 설정된 이후 시작되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1971년도 웰스파고 은행에 의해서 설정되어서 만들어졌다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1971년 Wells Fargo 은행에 의해 설정된 것었지만 인덱스 펀드의 대중화는 인덱스 펀드의 아버지로 불리는 존 보글에 의해 1975년 12월 31일 '뱅가드500 인덱스 펀드'가 설정된 이후 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 인덱스 펀드는 1971년 Wells Fargo 은행에 의해 설정된 것이다. 하지만 인덱스 펀드의 대중화는 인덱스 펀드의 아버지로 불리는 존 보글에 의해 1975년 12월 31일 '뱅가드500 인덱스 펀드가 설정된 이후 시작되었다. 존 보글이 이 펀드를 시작했을 때만 해도 그게 무슨 주식 투자냐하는 비아냥이 있었지만 이 펀드는 점차 인기를 누리다 급기야 2000년에는 한때 세계 최고의 펀드로 군림하던 액티브 펀드 대표주자인 '마젤란 펀드'를 순자산 금액으로 추월하게 됨