내과의료상담
소탈한하운드197
소탈한하운드19722.04.04

간수치가 높게나왔는데..복용중인 비타민 끊어야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

피로감이 지속되어 간검사를 받았더니 수치가 많이 높습니다.

2년전부터 건강검진때 계속 높게나왔었는데 이번이 제일 높네요..(술 많이마심)

최근에 자녀계획이있어 비타민을 챙겨먹기 시작했는데

간수치 높게 나온게 술때문이라고 생각됩니다만..현재 복용중인 비타민의 영향도 있는건지 궁금합니다ㅠㅠ

계속 비타민 복용해도 괜찮을까요???

(간수치)

AST(SGOT) : 41 (정상 38 이하)

ALT(SGPT) : 61 (정상 43이하)

감마-GPT : 249 (정상 70이하)

(복용중인 비타민)

비타민B : 비맥스 메타비 고함량

비타민C : 2000mg

비타민D : 2000IU

마그네슘 : 300mg

칼슘 : 500mg

아연 : 33mg

엽산 : 900ug

코엔자임Q10 : 400mg

이노시톨 : 1500mg

오메가3 : 1000mg(EPA+DHA)

유산균 : 500억

  • 안녕하세요.

    비타민 역시 간에서 대사되어 활성비타민이 되는 경우가 많아 다량을 장기간

    복용할 때 간수치가 오를 수 있지만 r-GTP 의 경우는 음주가 가장 흔한 증가 원인

    이기 때문에 음주로 인한 수치 증가로 보입니다. 비타민을 계속해서 복용하는 것이

    좋은 것은 아니지만 이 보다는 음주를 줄이는 것이 더 현명하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능이 악화되는 원인에는 술, 약물 뿐 아니라 지방간이 있을 경우에도 상승할 수 있습니다. 그러므로 일단 원인을 모두 제거하는 것이 중요하며 여기에는 술, 건강보조식품, 필수적이지 않은 약물을 모두 제외하는 것이 권고되며 체중감량등도 큰 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 복용중인 영양제의 문제가 아닌것으로 보입니다. 금주를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비타민이나 건강보조제 등은 용량과 용법을 맞추어 복용하면 신체에 별다른 영향을 주지 않습니다. 비타민 복용을 걱정하시지 마시고 금주를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 별로 안 높네요. 저보다 낮은신듯 합니다. 감마 지티피만 많이 높은 것은 거의 음주에 의한 영향입니다. 비타민이랑은 상관 없구요. 임신 준비 중이시라면 금주하시고 3개월 뒤에 검사하시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다.

  • 하루 용량을 잘 지켜서 복용하고 계신 것 같지만 일단 간 수치가 높아 지방간 등이 의심되는 상황이라면 수치가 개선될 때까지는 영양제를 끊고 경과를 지켜보시는 쪽이 좋을 것으로 보입니다. 이후에 수치가 개선되면 재개하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민의 영향이라기보다는 술을 많이 드셔서 발생한 간질환으로 보는게 더 타당하겠습니다.

    술부터 끊거나 줄이시고 간수치를 팔로업해보세요. 그 이후 비타민에 대한 조절도 필요하다면 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    비타민보다는 술 영향이 큽니다. 술을 안 꼭 끊으세요. 간손상은 나중에 생명에 치명적일 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일단 크게 높지는 않아보이고

    술많이드셧다고 직접 써놓으셨는데

    원인을 왜 비타민으로 생각하실까요?

    술을 줄이시기바랍니다. 술을 백해무익입니다. 조금씩 드셔야해요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    간수치만으로 이상이 있다고 하기는 어려우나 감마 gpt등 증가한 것을 보면 술로 인한 이상 가능성 높아보입니다.

    음주를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄