역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.05

뱀파이어가 처음 등장한 기록은 언제인가요?

뱀파이어는 피를 빨아 먹는 흡혈귀로 현대에서는 여러 매체에 등장하는 소재입니다. 모두에게 익숙한만큼 역사가 길 것 같은데 뱀파이어가 처음 등장한 기록은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 사용하는 현대적인 형태의 뱀파이어는 18세기 동유럽의 전설에서 처음 시작되었습니다

    물론 그 이전에 비슷한 형태의 흡혈 괴물들이 있긴 했습니다.

    이후 소설 드라큘라에서

    그 형태가 명확해졌습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뱁파이어에 간한 기록은 많은 민족 들에게서 나타 나는데 뱀파이어라는 명칭의 기록은 1734년 세르비아의 작은 마을인 메드 베쟈 라는 마을에서 몇몇 주미들이 흡혈귀에게 피를 빨려 죽임을 당한 사건에서 기인 한다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    뱀파이어가 등장하는 최초의 소설은 영국의 의사이자 소설가였던 폴리도리가 1819년 집필한 뱀파이어라는 소설입니다. 이 소설에서 뱀파이어가 처음으로 대중문학에 등장하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흡혈귀는 민속 또는 신화에서 생물의 정기를 빨아먹는 존재로 유럽의 뱀파이어, 아라비아의 구울, 중국의 강시 등 다양한 문화에서 흡혈귀의 존재가 선사시대부터 전래되어왔으나 뱀파이어 라는 단어는 15세기 초까지 대중화되지 않았고, 발칸반도와 동유럽의 흡혈귀 미신이 서유럽으로 유입되고 나서 부르기 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    존 윌리엄 폴리도리의 1819년 소설, 뱀파이어가

    처음으로 대중문학에 등장한 흡혈귀 이야기입니다.