기타 고민상담고민상담
얄쌍한앵무새265
얄쌍한앵무새26521.04.02

스스로 자존감을 높이는 방법이 있을까요

자존감이 낮아 매번 힘들어하는 상황이 많이 찾아옵니다.

너무 힘들어서 자존감을 높이고 싶은데 말 처럼 쉽지않네요.

스스로 자존감을 높여나갈 수 있는 현실적인 방법들이 없을까요.

한번 떨어진 자존감을 올리기가 쉽지않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 삶에서 자존감은 매우 중요한 나를 아끼고 강화하는요소중의 하나입니다.

    이런 자존감이 낮아졌다면 가장 좋은 것은 칭찬을 많이 받는것입니다.

    타인이 자발적으로 이를 해주면 좋지만 실제적으로는 어려운부분도 많습니다.

    그렇다면 할수있는것은 self 칭찬입니다.

    나를 아끼는 마음으로 칭찬을해주세요. 어떤 상황이든 나에게 연관되어있다면 긍정적으로 바라보고 칭찬해주면 좋습니다

    예를들어 아침에 늦잠을 잤을때도, 오늘은 아침에 푹자서 피로를 잘 회복했다. 잠을 잘자게 해준 나에게 고맙다

    이런 작은 것도 좋으니 매일 자신을 칭찬해준다면 조금씩 좋아질수있을겁니다.