기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자존감 올리는 방법 알고 싶습니다.

요즘 자존감이 너무 낮아진 게 느껴집니다. 뭘 해도 안 될 거 같고 그냥 시작도 하면 안 될 것 같다는 생각이 먼저 듭니다. 어떻게 해야 자존감을 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 자존감을 키우기 위해서는 긍정적으로 생각을 하는 것이 좋고 자신에 대한 장점이나 칭찬할 점을 적어보시는 것도 좋겠습니다.

  • 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
    항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.01.12

    안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    평소에 관심이 있거나 좋아하는 취미생활을 하는것으로도 자존감이 올라가더라구요. 즐겁게 뭔가 잘할수있다는게 있으면 자신감 자존감이 같이 올라갈거예요

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소139입니다.

    저도 한때 심한 우울감으로 자기비하에 빠지고 아무것도 못하고 울기만 한 시절이 있었는데요.

    취미생활 및 책읽기, 산책 등등 추천드리고요

    증상이 너무 심하다싶으시면 정신과가서 상담받고 약처방 받으시는것도 추천드려요 ^^ 힘내셔서 화이팅 하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    자존감을 올리려면 본인이 발전하는게 중요하죠. 본인이 외적으로든 내적으로든 발전하면 자존감이 오르는거 같아요