말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.09

한글날은 언제 만들어진것인지 궁금합니다.

오늘은 한글날인데요

이 한글날은 제정이 되었는 지궁금합니다.

우리는 언제부터 한글날이라고 정하고 그날에는 한글에 대한

감사함을 생각하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1926년 11월 조선어연구회를 주측으로 매년 음력 9월 29일을 '가갸날'로 정해 기념한 것에서 유래되었다. 1928년 '한글날'로 이름을 바꾸었고, 1945년부터는 1940년에 발견된 <훈민정음> 원본 말문에 적힌 날짜에 근거하여, 지금의 10월 9일로 기념하고 있다

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    한글날은 1926년부터 기념되기 시작했습니다. 당시는 일제강점기였지만, 민족문화의 계승과 발전을 위한 노력의 일환으로 한글날을 기념하기 시작했습니다. 1945년 광복 이후에는 공휴일로 지정되었고, 1991년에는 기념일로 격하되었다가, 2005년 다시 국경일로 지정되었습니다.