저축성 보험보험
신박한바위새84
신박한바위새8424.07.02

종신보험 해약하는게 나을까요???

결혼전에 엄마가 들어주션던 만기된 종신보험을 아직 가지고 있는데요. 이게 그냥 놔두면 복리 이자?가 붙어서 납입금보다 많아집니다.

지금 현재 취업이 안되어서 금전적으로 많이 어려운데 해약하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    부모님께서 납입만로된 종신보험을 주솄다면 물론 취직이 힘들어 어렵지만 해지는 성급한것 같습니다 지금 보험료를 납입하는것도 아니고 그냥 모른척하고 있으면 되는데 굳이 해지 할 이유가 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    납입이 완료된 종신보험은 해약하지 말고 유지하시기 바랍니다.금전적으로 어렵다면 보험계약대줄을 활용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 종신보험의 니즈가 있느냐가 중요합니다. 본래의 목적 인 본인 사망시 남겨진 유가족들의 생계비 마련의 부분에 대한 니즈가 적다면 해약도 검토할수 있으나, 해약시 신중함이 필요하므로

    해약할지,담보대출로 할지 등 여러 방안을 좀더 검토해보셔요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 보장성 보험은 이자가 다 복리이자입니다.

    헌데 종신보험은 소비자에게 불합리한 구조로 되어 있어서 가능한 빨리

    정리를 하시는편이좋습니다.

    아울러 CI보험과 변액보험도 마찬가지구요.

    계약자가 선생님이시라면 오늘이라도 정리를 하시는게 낫습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우는 장기간 놔두면 복리로 이자가 부리되어 해약환급금이 가산되는 구조입니다. 경제적 상황이 어렵다고 하시니 따로 말씀드리기는 어려우나 장기간 놔 두시면 장점을 보유한 보험이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최광수 보험전문가입니다.

    해약할지 고민중이시군요

    안에 증권내용을 확인해뵈야 정확한데

    이율이라던가 납입기간이라던가 현재보다 좋을 것이라 생각되네요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    현재 금전적으로 힘들고 거의 70~80% 이상 납입하신거 아니라면

    종신보험은 해지 의견드립니다.

    아시다시피 종신 보험은 사망 보장입니다.

    지금 사는게 먼저죠 ㅠ