저축성 보험보험
풋풋한동박새142
풋풋한동박새14221.04.11

종신은 해약하는 것 보다 유지가 좋은가요?

해지보다 유지가 유리한가요.?

부담되는 금액때문에 힘들게 납입하고 있거든요

그리고 변액유니버설보험을 17 년짜리 14년 유지하고있어요

한달에 제 급여만큼 나가는금액때문에 맞벌이지만 외벌이 처럼 5식구 생계를 꾸려나가고있어요 .

괜히 가입했나 하면서 버티고 있지요. 이럴경우 중도인출 해서 써도 불리한건 없는지 궁금합니다. 이사나 집을 매수할 때 목돈이 필요할경우 대출보단 낫겠단 생각 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 정말 큰 금액을 계약하셨나 보네요!

    일단, 17년납입에서 14년을 지내왔다니까

    납입완성하는건 얼마 안남았네요!

    제 고객분들은 그정도 되면 무지 뿌듯해 하시더라구요!

    월보험료가 부담되겠지만, 조금만 더 참고 버티시구요!

    ■ 보험사 상품이기 때문에 손해보는게 있고,

    반대로 장점인 부분도 있습니다!

    * 첫번째 장점으로

    - 자녀가 셋인거 같은데요! 아이들 키우면서 아빠의 존재는 반드시 필요하죠!

    그렇기 때문에 종신보험에서 사망보장이 된다는건 아주 큰 버팀목이 될것입니다.

    "자녀분들 다 출가 시킬때 까지는 사망보장의 가치가 가장 크고 중요하다 볼수 있죠!"

    * 두번째 장점으로

    - 현재 해지시 환급금이 어떻게 될지는 모르겠으나,

    종신보험 특성상, 그리고 변액보험 특성상 장기로 가져가면

    괜찮은 환급금이 적립이 되어 있죠!

    물론,

    그냥 저축이나 투자 상품과 비교한다면 그것보다는 당연히 떨어집니다.

    이건 종신보험이기 때문이죠! 보장성보험이 주력 이니까요!

    그런데도 불구하고 원금 이상의 환급율이 나와 준다면

    보장도 받고, 원금손실없이 목돈도 모았고!! 두마리 토끼를 잡는거죠!

    * 단점 하나

    보험사 상품이다 보니 보험료 납입하는 내내 엄청난 사업비를 떼어 갑니다.

    그런 사업비를 떼어간후에 지금 적립금이 적립된 상태인거죠!

    (안떼어 갔으면 훨씬 많은 적립이 되어 있겠죠)

    보장이 주력인 종신보험이니 이부분은 감내애햐 하는거구요!

    벌서 보험료 납입이 끝나가니, 무지막지한 사업비도 곧 끝이 납니다.

    납입완료가 되면, 그후부터는 확떨어진 사업비가 적용되기 때문에

    해지환급금이 굴러가는 속도가 많이 달라질 것입니다!

    보험료 납입이 끝나간다는건 단점을 거의 이겨 내신거라 보면 되죠!

    * 주의 하실부분!!!

    중도인출은 왠만하면 안쓰시는게좋습니다.

    목돈이 들어 있어야 투자(변액) 효과도 제대로 볼수 있거든요!

    특히 해지환급금이 100%이상 되지 않았을때 중도인출을 활용하신다면,

    환급금 100%시점은 더욱 늦어지게 됩니다.

    꼭 필요하실땐 어쩔수 없지만, 이왕이면 중도인출은 기피 하시라 말씀드리구요!

    추가납입도 가능하니 인출해서 쓰신후 여유가 생긴다면 추가납입을 다시 하는것도 좋습니다.

    아무쪼록 오랬동안 달려오셨는데요.

    끝이 보이니 축하를 드리구요!

    아이들 다 출가시킬때까지는 사망보장 잘 받으시고,

    이후에는 은퇴후 자금으로 환급금을 활용해서

    목돈이든 연금이든 활용하시면 도움이 많이 되실거 같습니다.

    수고 많으셨습니다. 혜택을 많이 누리세요! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇이든 힘들 때는 빠른 결정을 내려야 합니다.

    종신- 사망보험금의 목적이 크다면 유지

    그러나 납입보험료가 부담된다하시니 감액하는 방법

    사망보험금이 의미가 없다면 해지 입니다.

    판단은 항상 신속하게 내려야합니다.

    힘든 것을 14년 끌고 오셨습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배병덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 오랫동안 잘 유지하셨네요~^^

    질문자님께서는 정말 잘하신겁니다. 유니버셜,변액,종신 이런종류의 보험은 다른보험보다 해약시 손해가 큽니다.

    저축성도 지니고 있기 때문에 해약 하시면 손해를 보시며 중도인출한다고 불리하진 않습니다. 중도인출은 말그대로 필요하신

    돈을 한도내에서 내가맡긴돈 찾아쓰는 개념이기때문에 잘만 이용하시면

    유용하게 사용가능한 상품으로 보여지며 만기도 거의 도래하셨으니 유지하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유지하는 것이 가장 좋기는 하나 한들 급여만큼 종신보험에 납부하게된 상황이 더 궁금해지네요~ 분명 이유가 있었을 듯 한데요

    중도인출해서 쓰면 그만큼 환급율이 내려가고 사망시 사망보험금이 줄어드는 효과를 가지게 됩니다. 3년만 더 납입하면 납입이 종료된다면 전 끝까지 납입할 듯 하나 상품의 유지 목적이 보장이 아닌 환급에 목적이 있다면 다시 검토해보아야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이경우 약관대출과 중도인출을 생각하실수 있습니다. 어느 것이 유리한지는 계산해보아야하는 부분인데요

    일단 문의하신 중도인출관련해서는 만약 중도인출을 해서 쓰시게 되면 그만큼 적립금이 줄어드는 부분이시니 해약환급금을 줄어들수밖에 없으며, 해약환급금이 늘어나는 속도도 줄수밖에 없다는 단점이 있습니다. 그러나 유연한 기능으로 활용하시면 도움이 되는 기능입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도인출을 하시면 불리한 부분이 있습니다.

    변액이기 때문에 확정적으로 해지환급금이 예시될 수는 없으나 가입설계서 상의 해지환급금 예시는

    질문자님께서 전 납입기간 동안 중도인출이나 연체등의 사유가 발생하지 않고 납입을 완료하셔야 한다는

    전제가 붙은거나 마찬가지 입니다.

    중도인출을 하시게되면 중도인출을 하신 금액만큼의 이자가 미발생(변액은 빠진금액만큼 투자못함)하기에

    당연히 추후 해지를 하시게 되면 예상 해지환급금에 못미칠 가능성이 매우 높습니다.

    질문자님께서 생각하시기에 장기간 납입하신 보험의 이자수익보다 집담보대출의 이자가 더 이득이라고 생각

    하신다면 인출을 진행하시고 애매하거나 아니시라면 다시 한번 생각해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재 환급률을 보고 결정을 하시는게 좋을 것 같습니다 변액은 환급률 100%를 보장해주지 않기 때문에 위험성이 큽니다! 그래서 현재 환급률이 높다면 해지를 생각해보시는 것도 나쁘지 않다 생각이들어요! 무엇보다 보험은 여유가 있어야 한다고 생각하는 1인입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 변액보험에서 현재 수익율이 얼마나 나왔는지가 중요합니다. 거의 다 납부하셨으니 어려우시더라도 끝까지 납부하시는 것이 좋을듯 보입니다. 변액보험은 참 어려운 보험입니다. 투자를 보험사나 설계사가 해주지 않습니다. 변액보험을 가입하실때는 한달에 한번 투자방식을 가입자가 스스로 해서 이윤을 창출해야 하는데 대부분의 가입자분들은 변액보험이 무엇인지 조차 모르고 가입하시고 다 불입하고 원금 손실이 나도 왜 손실이 났는지 잘 모르십니다. 그렇기 때문에 변액보험은 주식이나 펀드를 잘 알고 매달 투자처를 결정하여 보험회사로 요청하셔야 합니다. 아무도 내 돈에 대하여 책임져주지 않습니다. 지금이라도 매달 변액보험에 대한 수익이 얼마나 났고, 당시 해약을 하게 되면 얼마나 받을 수 있는지를 체크하면서 유지하시기 바랍니다.

    유니버셜기능이 있다면 중도인출을 해서 쓰셔도 무방합니다. 닫변이 도움이 되셨기를 바랍니다.