이비인후과건강상담
싼마이톱질
싼마이톱질21.11.23

코로나 검사 자주 받아도 건강엔 문제없나요??

요즘 주변에서 코로나 확진자가 자주 발생하다보니,, 유전자증폭(PCR) 검사를 1주일 또는 2주일에 한번씩 계속 받게 되는 상황이네요 ㅠㅠ

코로나 검사는 자주 받아도 건강에 아무 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    건강에는 문제 없습니다.

    근데 굳이 증상이 없거나, 확진자 동선이 겹치지 않는다면 자주 받는 것을 삼가해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    코로나 검사(비인두도말:콧구멍 깊숙이 면봉을 삽입하여 분비물 채취,(구인두도말) 면봉으로 목구멍 안쪽 벽의 분비물을 긁어서 채취)를 자주 하여도 건강에 큰 문제는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 코로나 검사는 비인두 구인두에서 검체를 채취하여 하는 비교적 비침습적 검사이기 때문에 검사를 자주 받는다고 건강에 문제될 것은 없습니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 상기도에서 면봉을 채취하는 검사로 자주 시행하는 것은 전혀 건강에 문제를 일으키지 않습니다. 단지 검체 채취시 불편감ㆍ통증이 있는 정도이며 코피가 날 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 점막에 잇는 검체를 채취헤서 검사를 하는것이기 때문에 건강에 지장이 없습니다.

    검체를 체취하는 동안에 점막에 상처가 생실수 있지만 이는 대부분 시간이 지나면서 아물게 도비니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 자주 검사 받아도 큰 문제는 없습니다.

    참고로 JAMA에 보고된 케이스에 의하면 40대 미국여성의 경우 두개골뼈가 완전히 닫히지 않는 희귀 질환을 갖고 있어, 코로나 검사 후 뇌척수액이 콧구멍을 통해 흘러나온 사례가 있습니다. 일부에서는 얼굴창백, 어지러움, 메스꺼움, 심하면 기절하는 사례도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 받아보셔서 아시겠지만 코와 입쪽으로 검체를 채취합니다. 따라서 이를 많이 시행한다고 해서 몸에 무리가 가는 것은 아니고 다만 자주 받으시면 고통을 계속 받으시는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.\

    코 점막으로 검사를 합니다.

    그러니 자주 받으면 코 점막이 망가지 겠지요

    그거 이외에

    특별히 건강상에 문제가

    될 만한 사항은 없습니다.

    검체 체집할대 아프고 힘든것만 제외하면요

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    비인두와 구인두 점막에 자극이 되어 불편할 수는 있으나, 지속적인 도말검사가 건강상에 유의미한 악영향을 미치지는 않을 것 같습니다.

    부작용이 없으셨다면 큰 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 증상이 있다면 즉시 검사를 하시기를 권해드립니다.

    하지만 증상이 없고 평소 방역수칙을 준수하셨다면 굳이 매일 검사를 하실 필요는 없을 것 같습니다.

    건강에는 문제가 없지만 검사 자체가 비강, 후강을 침습적으로 찌르는 방식이어서 질문자님께서도 불편할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 검사는 인체에 무해합니다. 검체 채취과정이 약간 불쾌하실 수 있지만, PCR검사로 인해 인체에 해가 가지는 않습니다.

    걱정하지 마시고 필요한 때에 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    PCR검사는 특별히 건강에 무리가 가지는 않습니다. 코로나 감염 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 검사인 pcr 검사를 1주일 또는 2주일에 한번씩 받는 것이 건강에 문제가 없는지 궁금하시군요.

    pcr 검사를 받기 위해 검채를 채취하는 과정은 건강에 문제를 유발하지 않기 때문에 안심하고 받아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 검사를 자주 받는다고 해서 건강상 문제가 생길 일은 없습니다

    단순히 코 점막 세포를 채취하는 작업이기 때문입니다.

    크게 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    코로나 검사를 할 때에는

    검체채취를 할 때 조금 아플 뿐

    우리나라에서는 무료로 진행하기 때문에

    건강에는 문제가 없고

    자주받으면 그만큼 세금이 많이 나갈 듯 합니다.

  • 코로나 바이러스 검사를 위해서 비인두에 면봉을 삽입하여 검체를 채취하는 것은 물리적인 자극이 오고 많은 불편감을 초래하기는 하지만 그로 인해서 건강 상의 이상이 발생할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 검사를 자주 받아도 건강상 큰 문제는 발생하지 않습니다. 다만 경미하게 지속적으로 비강 검사를 하면서 점막이 약해져서 코피가 나는 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 검사를 자주 받는다고 하여 크게 건강에 문제가 되는 부분은 없습니다.

    너무 걱정하지 말고 받으셔도 됩니다.

    다만, 가능하면 사람이 많은 곳을 가지 않도록 하여 자주 검사하는 상황을 피하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나검사를 자주 받아도 건강에 문제가 생기거나 하진 않습니다.

    따라서, 필요시 그때그때 코로나검사를 받으실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    검사 자체가 코 뒤쪽에 있는 비인두 영역까지 진입하여 검체를 채취하기 때문에 불편감은 있으시겠지만, 해당 검사를 1~2주에 1회 시행하는 것으로 건강에 큰 문제가 될 것은 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사는 비인두도말에 있는 바이러스를 채취하는 방식이기 때문에

    따로 건강에 영향을 끼치지 않으므로

    검사 횟수는 따로 문제가 되지 않습니다.

    그러므로 자주 받으셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • PCR 검사는 목 안쪽과 코 뒤쪽 깊숙한 부분까지 긁어서 검체를 채취해야하기 때문에 검사가 어렵고

    환자분들도 검사를 힘들어하시는 분들이 많습니다.

    다만 자주 검사받는다고해서 건강에 영향을 끼치는 검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 건강에 이상없습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사의 경우 자주받아도 문제가 생기진 않으나, 아무래도 코점막에 스트레스가 심해질 순 있습니다.

    코로나 검사 전후 보습제를 이용하여 코점막을 습기있게 유지해주는 것이 좋으며, 너무 건조한 상태에서 자주 검사를 받는 경우 출혈이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 검사는 상기도 점막에서 검체를 채취하느검사로 자주 받는다해서 건강에 문제가 되지는 않습니다.요양병원이나 시설근무자 분들은 주기적으로 계속 검사를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    pcr검사를 하기위해 그냥 시료를 채취하는 과정일뿐 부작용이 크게 있는게 아닙니다.

    굳이 있다면 그냥 시료채취시 아픈거말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 검사자체는 자주 받더라도 건강에 문제가 될만한 것은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 PCR검사시 호흡기 점막의 검체를 채취하는 것이므로, 호흡기 점막내 손상만 있지 않다면 1,2주에 한번씩 하시는 정도는 크게 유해하지 않을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염여부를 확인하는 검사는 코에 길다란 면봉을 찔러서 진행합니다. 경우에 따라 코와 입을 같이 검사하기도 합니다. 면봉에 묻은 코로나19 바이러스의 유전자를 증폭해서 바이러스가 있는지 없는지 확인하여 판단합니다. 자주 받아도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 검사는 검체를 채취하여 검사실로 보내는 것이므로 건강에 이상을 끼칠 가능성은 거의 없습니다.

    검체 채취중 뜻하지 않게 부상 가능성이 있을 수도 있으나 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 PCR검사는 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. 1주에 한번은 괜찮습니다.