로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

법조계 출신 사람이 세계 여러 국가의 정상이 되는 이유가 궁금합니다.

우리나라 뿐만아니라 미국, 일본 등 여러 나라의 역대 대통령 당선자를 살펴보면 변호사나 검사 등 법조계 출신 분들이 많던데요.

어떤 이유로 그런 분들이 정상이 되는 경우가 많은 건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    대한민국의 역대 대통령들 중에서 법조인 출신은 3명입니다.

    (노무현, 문재인, 윤석열)

    그런식으로 따지면 박정희, 전두환, 노태우 등은 군인 출신으로 역시 3명입니다.

    법조인이라고 그런 거 없어요.

    대통령 후보는 서로 간의 정치적인 계산하에 이루어지는 이루어지는 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    대통령은 인적 네트워크가 넓은 사람들이 주로 당선됩니다. 법은 사람과의 관계가 첫 번째이기 때문에 법 관련 일을 하다보면 유리한 측면이 있긴 하죠.