역사학문
김치샐러드
김치샐러드23.09.14

우리나라는 왜 전쟁을 많이 했었나요?

제가 요즘 역사를 배우면서 한 가지 궁금한게 있는데 우리나라는 옛날에 왜 전쟁을 다른 나라보다 많이 했었나요 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족이 터전으로 삼고 살아온 한반도는 말 그대로 반도라서 유라시아 대륙이라는 대륙세력과 환태평양이라는 해양세력의 힘이 충돌하는 지역입니다. 즉 대륙에 위치한 어떤 강국이 해양으로의 진출야욕이 있을 때 선점해야할 지역이 한반도이며 해양에서 힘이 강해진 섬나라가 대륙으로 진출할 때도 선점해야할 지역이 한반도입니다. 러시아가 해양으로의 진출을 위해 겨울에도 얼지않는 항구가 필요했는데 이에는 부동항인 한반도가 적격이었습니다. 바닷물이 얼어버리면 항해를 할 수 없게 되니 교역에 막대한 지장을 초래합니다. 그래서 피오트로 대제의 유언에서도 알 수 있을 정도로 부동항은 매우 중요합니다. 러일전쟁이 바로 일본의 대륙진출 야욕과 러시아의 부동항을 얻기 위한 남하정책이 충돌한 예입니다. 또한 한반도의 기후와 토양의 조건인데 한반도는 위도상 농사짓기에 좋은 지역입니다. 또 몬순기후라 강수량이 벼농사에 매우 유리합 또한 기온이 사람들이 살아가기에 매우 좋은 환경입니다. 이런 지역을 둘어싸고 있는 어떤 나라가 강대국이 되면 가능한 자기 영토로 확보하고자 합니다. 왜냐하면 이런 지역에서는 각종 곡물이 풍성하여 세금을 거두면 왕실재정이나 국가 재정이 풍족해지는데 매우 유리하기 때문에 우리나라가 전쟁을 많이 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엄밀히 마하면 우리 나라는 전쟁을 많이 한 게 아니라 외부의 침략을 많이 받은 국가 입니다. 그 이유는 지리적으로 중요한 위치에 있기 때문이라고 할 수 있는데 북으로는 중국과 러시아 남으로는 일본 등이 우리를 역사적으로 많이 침략 하였습니다 우리는 이에 대한 대응으로 전쟁을 많이 벌였습니다. 고대부터 중세 시대까지는 부족 간의 고대 국가 성립을 위한 지역 간의 통일을 위한 전쟁도 많이 일어났다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    어느나라를 기준으로 하냐, 시점은 어떻게 하냐에 따라 답이 달라질 수 있습니다. 사실 유럽처럼 다양한 국가가 한 영토에 붙어있는 국가가 사실 전쟁은 더 많이 치뤘습니다. 하지만 어떤 국가, 어떤 시기를 설정하냐에 따라 우리나라가 더 많이 한 기록도 있을 것니다. 일단 우리나라의 지형 자체가 완전한 섬나도 아니고 내륙만 존재하지 않는 반도 국가이다 보니, 내륙으론 중국, 해양으로 일본 등의 공격을 받기 쉬운 위치에 있다보니 제국주의 시절 열강의 패권다툼의 주요 지역중 하나였습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)