역사학문
스파게티S
스파게티S23.09.07

우리나라는 과거의 전쟁을 왜 이렇게 많이 했나요?

우리나라는 과거에 일본이라든지 중국 같은 나라랑 전쟁을 많이 한 걸로 알고 있는데 다른 나라에 비해서 우리나라는 왜 이렇게 전쟁을 많이 한 거죠 역사적 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대륙에 위치한 어떤 강국이 해양으로의 진출야욕이 있을 때 선점해야할 지역이 한반도였으며 또한 해양에서 힘이 강해진 섬나라가 대륙으로 진출할 때도 선점해야할 지역이 한반도입니다. 러시아가 해양으로의 진출을 위해 겨울에도 얼지않는 항구가 필요했는데 이에는 부동항인 한반도가 적격이었기때문에 우리나라가 전쟁을 많이 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라가 과거에 전쟁을 많이 했던 이유는 크게 다음과 같은 요인들을 들 수 있습니다.

    지정학적 위치

    우리나라는 한반도에 위치하여 중국과 일본이라는 강대국 사이에 위치해 있습니다. 이로 인해 중국과 일본의 패권 경쟁에 휘말리게 되었고, 이에 따라 전쟁이 잦아들 수밖에 없었습니다.

    정치적 불안정

    우리나라는 고조선, 삼국시대, 고려시대, 조선시대 등 오랜 역사를 가지고 있지만, 그동안 정치적 불안정으로 인해 전쟁이 끊이지 않았습니다. 특히, 고려시대에는 몽골의 침략으로 인해 60년 동안이나 전쟁을 치렀고, 조선시대에는 임진왜란과 병자호란이라는 큰 전쟁을 겪었습니다.

    사회적 갈등

    우리나라는 전통적으로 계급사회였으며, 그로 인해 사회적 갈등이 빈번하게 발생했습니다. 이러한 사회적 갈등이 전쟁으로 이어지기도 했습니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 우리나라는 과거에 전쟁을 많이 하게 되었습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 유럽이나 기타 중국에 비해서 전쟁을 많이 한 국가는 아닙니다. 고려 시대나 조선시대 원나라의 침략, 일본과의 임진 왜란 , 청나라와의 병자 호란등이 있었지만 다 일방적인 그들의 침략 전쟁 이지 우리가 먼저 침공한 적은 없었습니다.