심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.29

운동 다음날 근육통이 생기는 이유는 뭔가요?

가벼운 운동으로 팔굽혀펴기를 어제 했는데요. 다음날인 오늘 팔굽혀펴기로 인한 근육통이 팔뚝으로 생기는데요. 운동을 한 후에 생기는 근육통 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    운동 후 근육통은 지연성 근육통이라고 할 수 있습니다.

    지연성 근육통은 근육이 미세하게 손상되며 발생하는 것입니다. 운동을 하게 되면 근육이 수축, 이완 하면서 미세한 손상이 일어나면서 근육통이 생기는 것입니다.

    그래서 근육을 충분히 풀어주지 않고 운동을 시작하면 더 심한 손상이 일어날 수 있습니다.