쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.27

Gps는 어떤 원리인가요???

안녕하세요.

핸드폰이나 네비게이션에 지피에스는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

지구가 엄청 넓은데 위치를 정확히 나타내는거보니 신기합니다

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    우주에 떠있는 위성항법장치가 지구로 쏴주는 신호로 정확히 알아내는것입니다.

    참고하세요.

  • 네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.

    위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,

    삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있도록 합니다.

  • 3개의 GPS 위성이 전파를 보내고 반사되는 전파로 거리를 계산해 위성이 어디 있는지 일단 계산합니다.

    그 다음 삼각측량 방식으로 내가 있는 위치를 계산합니다.

    하지만 3개의 위성만으로는 정확하게 위치를 알아낼 수 없습니다.

    그래서 4개 이상의 GPS 위성을 사용하는데 요즘에 나오는 GPS들은 20개 이상의 위성들한테서 신호를 받는다고 합니다.