지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

GPS 기술의 기본적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

GPS라는 기술은 세계 어디에 있던지 위치를 찾아주는데요.

이 GPS기술이 작용할 수 있는 기본적인 원리가 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. GPS는 위성 신호와 수신기 간의 거리를 측정하여 위치를 계산하는 시스템입니다. GPS 수신기는 최소한 4개의 GPS 위성 신호를 수신하여 위치를 정확하게 결정합니다. 이를 통해 우리는 GPS를 사용하여 정확한 위치 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구를 돌고 있는 위성은 산이나 바다 한가운데, 황량한 사막 등 어떤 곳에서든 4개의 위성이 항상 보이게 배치되어 있으며 전파수신기만 있다면 날씨와 상관없이 정확한 위치 정보를 전달받을 수 있습니다. 최근에는 기존의 GPS보다 정밀한 위치정보를 제공하는 DGPS와 CDGPS와 같은 기술이 개발되고 있습니다. DGPS나 CDGPS를 이용하면 20m정도의 오차를 가지는 민간용 GPS와는 달리 위치가 1㎝ 변하는 것까지 알 수 있게 됩니다.