약 복용약·영양제
든든한아비142
든든한아비14224.01.16

복용중인 약과 오메가3 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
포시가, 페노피브레이트
기저질환
중성지방

임신 준비중입니다.

중성지방이 높아 포시가, 페노피브레이트 성분의 약을

먹고 있습니다.

1. 임신 준비중일 때 남자도 오메가3, 카르니틴도 복용하면 좋다고 해서 먹어보려고 하는데 이 약들이 제가 이미 먹고 있는 약과 함께 복용해도 되는지요?

2. 임산부용 오메가3는 EPA가 낮은 것을 추천하시던데 저도 그걸로 먹어야하나요? 집에 EPA보다 DHA가 높은 것이 있어 마저 먹고 싶은데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 중성지방에는 오메가3가 도움이 됩니다. 효과를 보시려면 하루 2g은 드시는 것이 좋습니다.

    2. 임신중인 여성분도 오메가3의 복용이 권장됩니다. 태아에게도 면역관련 질환에 대해 좋은 영향을 미칩니다. 중금속 위험때문에 식물성을 추천하나 좋은 원료를 사용한 제품을 드시면 필터로 완전히 걸러져 나오기 때문에 오히려 더 나을 수 있습니다.

    동물성이 epa가 많고 식물성이 dha가 많습니다. 하지만 동물성은 함량이 높기 때문에 dha가 적은 단점을 커버 가능하고 식물성의 경우 같은 함량을 드시려면 더 고가의 가격을 지불해야합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    2. 남성분의 경우 상관없는 이야기로, EPA와 DHA 비율에 너무 연연하지 않으셔도 괜찮습니다. 여성분의 경우 또한 태아 두뇌발달 등 DHA가 많이 포함된 식물성 오메가-3가 유리한 측면이 있다 하는 설이 있지만, 사실상 제대로 비교연구도 되지 않아 명확한 근거가 없는 크게 의미가 없는 이야기로 마케팅의 일환이라 생각하셔도 무방할 것으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 포시가, 페노피브레이트 성분의 약을 복용중이셔도 오메가3와 카르니틴은 복용하실 수 있습니다

    중성지방 수치가 높으시다면 오메가3를 같이 드시는 것이 훨씬 도움이 될 수 있습니다

    2. 남성분이라면 오메가3 함량에 굳이 제한을 두실 필요는 없습니다

    1일 500~1500mg 정도의 함량을 섭취하시는 것을 추천드립니다

    DHA가 더 높은 것을 드셔도 상관없습니다

    다만 혈액순환이나 중성지방 수치 등의 개선에 더욱 도움이 되는 것은 EPA의 역할이 크니

    다 드시고나면 EPA가 좀 더 높은 것으로 바꾸시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 상관은 없습니다. epa낮은거말고 일반 오메가3를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 특별히 현재 복용중인 당뇨약과 중성지방약과는 상호작용이 없으므로 오메가3를 추가로 복용해도 괜찮습니다.

    2. 남성은 임신준비와 관계없이 DHA함량이 높은 것을 복용해도 괜찮습니다.