내과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.15

호산구성 위염이란 무엇이며 어떻게 진단을 받나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위염의 종류를 보다보니 호산구성 위염이란게 있던데요... 호산구성 위염이란 일반위염과 어떻게 다르며 또 어떻게 진단을 받게 되는 것인지 궁금합니다. 건강검진에서 하는 위내시경을 하면 호산구성 위염인 사람들은 결과가 그렇게 바로 나오는 부분인지 다른 검사를 추가로 한다든지 해서 밝혀지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호산구성 위장염은 만성 소화기 증상인 복통, 오심, 설사 등이 나타나는 질환으로 10/100,000 빈도로 발생하는 드문 질환입니다. 호산구는 백혈구의 일종으로 일반적으로는 면역반응이 일어나는 경우에만 유도되지만 해당 질환에서는 호산구가 소화기를 침범하여 염증과 위장관 증상을 유발합니다.

    호산구성 위장염은 소화기에 광범위하게 침범하여 증상을 일으키므로 가장 정확한 진단 방법은 직접 조직 검사를 시행하는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호산구성 위장염은 소화기관 벽의 호산구 침윤을 특징으로 하 는 드문 양성 소화기 질환으로 병변의 위치와 호산구 침윤정도에 따라 다양한 증상으로 나타납니다. 위와 소장 근위부를 침범하는 경 우가 대부분이며 드물게는 식도, 대장 등을 침범합니다. 내시경만으로는 진단이 어려우며 현미경, 조직검사 등을 통해 확진하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 호산구성 위염은 위염의 한 종류인데 굉장히 희귀한 질환입니다. 호산구는 백혈구의 일종인데, 이것이 위에 과하게 모이게 되면서 질병이 발생하게 됩니다. 호산구성 위염이 발생하는 정확한 원인은 구체적으로 알려진 바 없습니다. 진단은 내시경 등의 방법을 동원하여 위 점막 부위 조직 검사에서 호산구 침윤을 확인하는 것으로 이뤄집니다. 치료는 스테로이드를 사용하여 진행합니다.