생물·생명학문
비장한때까치103
비장한때까치10324.03.19

이른 봄에 나오는 새싹이 붉은 색을 띠는 이유?

이른 봄 로제트 식물의 어린 잎이나 월동을 한 나무들의 새싹들이 붉은색을 띠는 이유는 무엇이며, 만약 어린잎이 자외선의 피해를 입지 않기 위해서라면,

붉은색은 식물에게 생리적으로 어떤 화학반응을 일으켜 그런 역활을 하는지요

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    이른봄 로제트 식물의 어린 잎이나 월동 나무의 새싹이 붉은색을 띠는 이유는 안토시아닌이라는 색소 때문입니다. 안토시아닌은 자외선을 흡수하여 어린잎과 새싹을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 봄철에는 온도 변화가 심하므로 안토시아닌은 세포막을 안정시키고 냉해로부터 보호하는 역할도 합니다. 붉은색은 식물의 생리적으로 화학 반응을 일으켜 자외선과 냉해로부터 보호하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.이른 봄에 나오는 새싹이 붉은 색을 띠는 이유는, 새싹이 꽃봉오리로 성장하기 위해 엽록소를 합성하는 과정에서 붉은색의 식물 색소인 안토시아닌을 생성하기 때문입니다.