반려동물 건강반려동물
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.09.02

강아지 심장사상충 약 부셔서 사료에 섞여먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리 믹스
중성화 수술
없음

제목 그대로 강아지가 심장사상충약(넥스가드 스펙트라)를 잘 안 먹어서 부셔서 사료에 뿌려주었습니다.

원래 식욕이 별로 없어서 그 사료를 2~3일에 나눠먹었는데 심장사상충약 효과에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개봉후에는 1~2시간 내에는 먹는 것이 좋습니다. 심장사상충약의 경우 밀봉 및 차광이 되어 있는데 2~3일 동안 먹는 경우는 그렇게 추천은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    섭취를 나눠서 먹이게 되면 반감기와 관계한 생리적 배설 현상의 차이가 있어 약효가 떨어집니다.

    때문에 한번에 먹이는게 가장 좋으니 부셔서 사료에 뿌려 주지 마시고 부셔서 피넛 버터같은 끈적한 용제에 섞어 고약을 만든 후에 강아지 입천장에 붙여 버리면 잘 먹습니다. 한번에 먹이셔야 합니다.