양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

아이 욕하는 버릇은 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

집에서 대화를 할 때 아이들을까 봐 욕은 거의 하지 않는데 아무래도 밖에서 배워 오는 거 같은데 아이가 욕을 좀 많이 하는 거 같은데 이런 버릇은 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어디에선가 들은 욕을 하는 이유는

    남들도 하니까 욕을 하면 무언가 가슴이 시원해지는 느낌이 들어서 하는 경우가 있는데

    청각기능이 가장 발달한 인간에게 욕은 독과 같은 영향을 미치게 됩니다.

    감정을 표현하기 위한 다른 어휘들을 찾는 노력을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는것은 상황에 맞는 감정을 적절한 언어로 표현하지 못하여 나타날수있습니다

    이에 아이에게 이떄 쓸수있는건강한 표현을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 하는 도중 무심결에 욕을 했다 라고 한다면 그 즉시 욕은 해서는 안돼 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 욕을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 고운말, 바른 말을 알려주시어 아이가 건전한 대화를 할 수 있도록 욕을 하지 않도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을못하게하고욕이나쁜걸알려주세요

    가능하면 욕을배우는환경을제약해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하면 아이가 좋아하는 휴대전화나

    게임 이런 것들을 금지하셔서 욕을 쓰면

    대가가 따르구나 라는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 용돈을 줄이거나

    아니면 좋아하는 것을 못하게 하는 등

    함으로써 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됏을까요?

    아이들은 초등학교에 들어가게 되면 또래들의 영향을 많이 받아서 좋은 말 보다는 나쁜 말을 빨리 배우는 것 같습니다

    아이에게 예쁜 말을 쓸 수 있도록 바른 언어 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다고 그 자리에서 바로 지적을 하거나 다그치거나, 혼을 내기 보다는 올바른 표현법을 알려 주셔야 합니다

    바른 말을 썼을 때 아낌 없는 칭찬과 격려를 해서 바른 말을 계속 쓸 수 있도록 강화해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 가정에서 어른이 욕을 사용하지 않고 바른 언어를 사용하는 모범을 보여주세요.

    그리고 아이가 욕을 사용할 때 그것이 왜 잘못된 것인지 대화로 설명해 주시고 아이가 욕을 사용하지 않을 때에는 칭찬해 주시기 바랍니다.

    그리고가정에서 어떤 언어가 허용되고 어떤 언어가 금지되는지 명확한 규칙을 정해야 합니다.