양육·훈육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

욕을 하는 아이, 어떻게 해야 고쳐질까요?

안녕하세요. 만약 욕을 하는 아이들이 있다면, 어떤 식으로 고쳐야 확실하게 고칠 수 있을까요? 처음에는 심하지 않게 하더니 요즘 들어 심하게 하는 거 같더라구요. 큰일이네여. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 있는데도 욕을 한다는건 그동안 제재가 없었거나 충동조절이 안되는 것으로 보입니다.

    따라서 우선 적절한 제재가 필요한데요 기분이 나쁘거나 감정이 상하는 것은 알겠으나 욕을 하면 안된다는 것을 단호히 가르쳐주세요. 나중에 더 커서 또래들 사에서의 욕은 어쩌면 필수적일지는 몰라도 나쁘다는 것을 알고 때와 장소를 가리며 쓰는 것과 무분별하게 내뱉는 것은 차이가 있습니다.

    '욕은 할 때는 기분이 시원해도 나쁜 말이기 때문에 마음에 남게된다, 친구들 사이에서는 어쩔 수 없이 하더라도 집에서나 어른들이 있는 곳에선 하지 마라.'고 얘기해주시면 아이도 알아들을 것입니다.

    만약 아는데도 고쳐지지않고 충동조절이 안된다면 가까운 곳에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    욕을 하는 것은 절대 안 된다는 것을 아이에게 훈육을 통해 이야기해주셔야 합니다. 욕을 하는 건 자기 자신에 병기 하게 하고 다른 사람의 마음에도 상처를 줄 수 있기 때문에 다른 멋지고 아름다운 표현으로 바꿔서 자신의 감정을 표현할 수 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 배우는 것 같습니다.

    아이가 욕을 할 땐 바른 언어를 쓸 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    또한 함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라하기도 합니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 그런 비속어를 쓰기도 하지요.

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육이 가능한 시기라면 아이에게 일관성 있고 단호하게 옳지 않은 행동을 이야기 해 주는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다. 아마 아이가 욕이 비속어라는 것을 알고 있기에 훈육을 해주셔야합니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    아이의 행동교정을 위해 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하면 자신의 가치를 낮추는 것이며

    아이가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    욕을 사용하지 못하게 해주세요.