피부과의료상담
활달한도마뱀33
활달한도마뱀3322.07.25

내성발톱은어떻게관리해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
근육이완제
기저질환
없음

아들이엄지발가락이고름이나오면서점점부어올라

정형외과에갔더니내성발톱이라고붉고부은곳을잘라야한다고하더라구요다른방법있으면알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한도마뱀33 님.

    형상 기억 합금으로 발톱을 펴는 것도 있다고 합니다.

    시술은 병원에서 해야됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 내성 발톱은 물리화학적 자극, 충격 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.