무역경제
시뻘건애벌래192
시뻘건애벌래19221.10.09
원산지관리사 자격증은 범용성이 떨어지나요?

원산지관리사 자격증 취득 후 취업시 어느 분야에 도움이 될까요? 관세사무소 취업 말고는 범용성이 적어 보이는데 사실인가요? 대기업 해외영업이나 구매 직무, 물류쪽으로는 우대받기 힘든가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원산지관리사는 FTA 원산지인증수출자 제도상 원산지 관리 전담자, 원산지자율증명 및 사후 관리자, 생산관리 및 원가개선을 위한 전략기획자로서 국제원산지정보원이 주관하는 국가공인 자격입니다. 국제무역사, 무역영어와 달리 FTA에 특화된 자격증인것은 맞습니다.

    다만, 해당 자격증은 관세사무소에서도 우대받지만 FTA 원산지 관리를 하는 수출기업에서도 충분히 우대받는 자격증입니다. 중소, 중견, 그리고 대기업으로 갈수록 관리해야하는 범위가 넓어지며, FTA 원산지 관리도 별도로 운영하는 시스템 등을 보유하고 있기 때문입니다.

    따라서, 해당 자격증과 다른 무역 자격증을 같이 취득하여 보유하는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원산지관리사는 FTA관련 자격증으로 말그대로 무역업체(특히, 수출기업)의 원산지관리담당자 지정이 가능한 자격증입니다.

    FTA에서 일부 협정에서는 원산지 인증수출자제도를 운영하고 있는데, 인증수출자 요건 중 '원산지관리전담자 지정 요건'이 있고 원산지관리사 자격이 있는 경우 지정이 가능하기 때문에 기업에서도 FTA업무를 많이 하는 부서라면 선호도가 높은 편입니다.

    우리나라의 무역관련 대표자격증으로는 국제무역사나 무역영어 자격증이 있지만 원산지관리사와는 달리 따로 무언가의 혜택을 받을수는 없습니다.

    따라서 무역관련업무를 진행하는 경우 원산지관리사 자격증을 취득해두시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

    감사합니다.