기타 의료상담건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.15

고양이에게 물려서 손에 깊은 상처가 생겼으면 어떻게 응급처치 해줘야 하나요?

나이
성별
남성

평소 고양이에게 물리거나 할퀴는 일이 있지만 대수롭지 않게 넘어갔는데요. 오늘 유독 세게 물어 상처가 깊더라구요. 약을 발라야 할 것 같긴한데, 특별히 주의할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    집에서 기르는 예방접종이 끝난 고양이 일까요, 길고양이 일까요?

    상처가 깊은 경우 파상풍 외에도 상처를 통한 감염의 위험성이 있으므로 외과 진료와 항생제 치료를 권하며 10년이내 파상풍 접종을 받지 않았다면 예방접종도 필요로 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반려견 접종을 잘 마치셨다면 상처에 대한 걱정을 하셔야 하는데, 상처가 깊을수록 감염증이 발생할 위험은 높아지므로 소독을 잘 챙기셔야 합니다. 포비돈(베타딘)으로 상처를 소독한 뒤 연고를 꾸준히 발라주시고, 잘 낫지 않는다고 느끼거나 붉어지고 부어오르는 등 악화되는 소견이 보이면 정형외과나 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    파상풍 관련으로 확인이 필요합니다

    그 이외에는 출혈 항생제 사용 통증 정도만 해결해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.