말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.25

맹장은 왜 쓸모없는 장기가 되었나요?

사람은 맹장수술을 합니다.

이런 맹장은 사람몸에서 쓸모가 없는 장기라서 없어도 아무런

지장이 없는데요

그런데 왜 맹장은 쓸모가 없는 장기가 되었나요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    사람의 맹장이 쓸모없는 장기로 여겨지는 이유는 진화의 과정에서 사람이 식성을 바꾸게 되면서 필요성이 줄어들었기 때문입니다. 원시인은 주로 식물성 음식을 먹었는데, 이때 필요한 섬유소를 분해하는 데 맹장은 중요한 역할을 했습니다. 그러나 고기를 먹는 유식성으로 바뀌면서 맹장의 역할이 줄어들었습니다. 따라서 현재의 맹장은 거의 기능을 하지 않는 상태가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.사람의 몸속에 있는 장기들은 나름대로 모두 쓸모가 있다고합니다 맹장은 그래도우리몸에서 쓸모가 덜할뿐이지 아예없는거는아니라네요 그래도 없어도 다른 장기가 기능을 하기 때문이라고 하더군요.