기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.11.09

임산부 하루에 커피한잔 먹어도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부인데 하루에 커피 1잔,디카페인 1잔씩 먹어도 카페인때문에 태아한테 문제되거나 하지않겠죠..?

참다가 종종 먹게 되네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 카페인 섭취는 아이의 성장을 방해하는 요소로 작용한다고 알려져 있습니다. 보통 하루에 한두잔 정도의 커피는 괜찮다고 권고하고 있지만 최근의 연구에서는 소량의 카페인도 아이에게 악영향을 줄 수 있다는 결과가 있습니다. 그러니 되도록이면 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    임신 초기가 아니라면 카페인을 섭취하더라도 크게 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 하루 200mg 이하로 카페인 섭취를 제한할 것을 권장하고 있습니다. 다만 이것이 카페인 섭취가 태아에 아무런 위해가 없다는 것은 아니며 태아에 좋지 않은 영향을 미칠수 있다는 연구들도 있기에 가능하면 섭취하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직까지는 논란이 있습니다

    카페인을 하루 200mg 까지는 괜찮다고 하는 것이 대세였다가 일부에서는 먹어서는

    안된다고 하기도 합니다

    따라서 할 수만 있다면 드시지 않는것이 최선입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 임신 중에 과도한 카페인의 섭취는 태아에게 부정적인 영향을 줄 수 있어 주의하여야 합니다. 하루에 300mg 미만의 카페인을 섭취하는 것이 임산부에게는 권고되는데, 커피 한 잔 정도의 섭취량이라면 문제될 것 없어 보입니다.