기타 의료상담의료상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.06

임신중 커피 얼마나 마셔도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 커피를 너무 좋아합니다.

하루에 평균 2-3잔 (잔당 2샷씩..) 해서 마시는 편입니다.

임신 중에는 당연히 카페인이 안좋다고 커피를 마시지 말라고하는데

그래도.. 한두잔정도는 괜찮지 않을까 싶은데 어떤가요?

커피 이외에도 고카페인 함량의 다른 음료들도 조심해야겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부의 경우 카페인의 대사가 매우 느리기 때문에 카페인을 체내에서 제거하는데 1.5-3.5배 시간이 더 소요되며 카페인이 태반을 통해 태아에게도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 American College of Obstetricians Gynecologists (ACOG)에 따르면 임신중이거나 임신 예정인 경우 하루 200mg 이하의 카페인 섭취를 권고하며 이는 유산이나 조산아 출생과 관련이 없다고 합니다. 해당 카페인양은 보통 에스프레소 기준 3잔 정도에 해당합니다. 하지만 몇몇 연구에서는 50– 149 mg의 카페인 섭취에도 저체중의 위험도가 13% 증가하였다고 보고된 바 있어 좀 더 연구가 필요해 보이며 이를 감안하는 것이 좋겠습니다.

  • 임신 중에 커피를 섭취하는 것은 썩 바람직한 것은 아닙니다. 임산부는 커피를 대사하는 능력이 다소 저하되어 있습니다. 하지만 하루에 커피 1-2잔 정도는 임산부도 크게 문제 없이 마실 수 있습니다. 그렇지만 되도록이면 마시지 않는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영국, 미국, 유럽 보건당국의 지침에는 임신 중 하루 중간 강도의 커피(카페인 200mg) 2컵은 안전한 것이라고 발표하였으며, 세계보건기구(WHO)는 하루 카페인을 300mg 이상 섭취하는 임신 여성은 섭취량을 줄이라고 권고하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    임산부의 일일 카페인 최대 섭취량은 우리나라 식품의약품안전처가 300㎎ 이하, 유럽식품안전청(EFSA)이 200㎎ 이하로 권장합니다.

    일반적으로 커피 한잔에 카페인 150mg 이 들어가있으므로, 1-2잔 이하로 권장한다는 뜻입니다.

    하지만 연구에 따르면, 임산부가 카페인을 섭취할 경우 유산 위험이 올라가고, 저체중아 출산 위험이 올라가고, 아이의 아동기 행동장애 위험이 커진다고 합니다.

    따라서, 임산 중에는 카페인을 피하시는 것이 좋습니다.

    먹더라도 매우 드물게, 최소한으로 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    커피 이외의 고카페인 음료, 그리고 녹차, 콜라 등 카페인이 함유된 다른 음료도 조심해야 합니다.

    감사합니다.