저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.03.17

국민 연금 개혁이 반드시 필요한 이유는 뭔가요?

국민 연금을 개혁하지 않으면, 국민 연금이 존속 자체가 어려울지도 모른다고 우려를 표하고 있는데요. 국민 연금 반드시 개혁해야 하는 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 오늘날 까지 국민연금을 돌려받지 못하고 고갈이 된다고 하면,

    지금 이대로 간다면 연금 지급액이 부족해서 국민 혈세로 지급될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정확한 시점은 아니지만 지금으로 유지될 경우 2050년 전후로 국민연금 고갈이 예상된다고 합니다. 운용에 따른 내용도 있지만 인구비가 수요공급이 맞지 않아서 더욱 가속화 되는데요.

    이에 대한 대비책으로는 결국 보험요율은 올라가고 소득대체율은 하향되니 실질적으로 납부하는 사람의 불만이 나올 수밖에 없지요. 그래서 개역을 통해 국민연금 재원을 유지 혹은 증가시키고 납부에 방법을 변경해야 불안을 감소할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    진리의샘님 저번에도 비슷한 질문 주셨는데 또 주셨네요? 간단합니다.

    경제인구가 감소 하면서 국민연금을 내는 사람보다 노령인구 증가로 연금 지급금액이 많아지기에 당연히 고갈 될수 밖에 없기에 개혁이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    이유는 많겠지만 간단하게 설명드리면 내는 사람보다 받는 사람들이 많아져서 받는 사람들의 비용을 감당을 못하기 때문에 적게 주고 더 많이 징수 한다는 내용이라고 생각하시면 될듯 합니다. 인구 감소 및 출산 저하가 문제입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    인구 감소로 인해 연금 납입 수입은 줄어들고 있으며 고령화와 수명 연장으로 인해 연금 지급액은 늘어나고 있어 현재의 구조로는 연금 재정이 얼마 버티지 못할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    10명의 청년이 낸 돈이 10명의 노인이 받는 것이 바로 복지비용입니다

    저출산 고령화로

    1명이 내는 돈이 15명이 받게 생겼고 더 심화될것입니다

    삼프로 경제관련 유튜브를 봐도 인구의수 에대한 주제로 얘기하는 것을 봤는데요

    한국이 세계어느나라와 비교해도 그리 살기 힘든나라가 아니다 라는 말이 아직도 기억이 납니다만

    비혼과 딩크, 독거 미출산 이런것들은 세계1위인 이유가 이해가 어려울정도지요

    국가에서 돈을 지원해줄테니 결혼하는데 도움이 된다는 것은 이미 애여럿낳은사람들이나

    좋다고 하고요, 애초 남녀갈등이 이리심한 상황이라 저출산은 지속될거로 보입니다

    국민연금을 개혁한다고는 하지만 돈을 더내고 , 지급연령을 늦춘다는거 뿐이고요

    이미 작년에 국민연금공단에서 투자한 돈이 80조가 손실봤습니다

    우리가 낸돈중에 80조가요 날라갔다는 말입니다

    우리가 한푼한푼 더내고 더 희생한다고 달라질일이 아니라는게 제 결론이고

    그냥 세금내듯이 내야한다는 겁니다 , 저희 아버지도 받고 계시고

    부모님 용돈을 간접적으로 드리는 거죠

    지금 젊은세대는 못받는다고 봅니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저출산 고령화로 인하여 연금보험을 납입을 하는 사람은 줄어들고 연금을 받는 사람은

    많아지기 때문입니다. 그래서 계속해서 국민연금이 고갈되고 있는 실정입니다.

    그렇기 때문에 어떠한 방법으로든 개혁을 해야 하긴 할 겁니다.