저축성 보험보험
고독한일개미
고독한일개미22.12.16

국민연금은 지금 개혁을 안하면 90생부터 못받을 수 있다는데 맞나요?

국민연금은 현재 지금 개혁을 하지 않으면 90생부터 못 받을 수 있는 기사가 뜨던데

실제로 국민연금은 지금 개혁을 해야할 상황인건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    국민연금은 고갈되고 있으니 90년생이라면

    못받을수 있는 확율이 있다는점 참고바랍니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    개혁은 과거에서부터 현재에 이르기까지 진행되고 있습니다.

    가장 손쉬운 개혁은 보험료율을 올리는 것이지요. 즉 가입자의 보험료를 더 걷는 일입니다.

    인구구조가 변화하면서 노후세대보다 젊은 세대들의 수가 시간이 가며 감소하고 있으므로

    보험요율을 올려서 기존 납입자 및 수령자에게 혜택을 유지하는 것은 불가피하겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    국민연금도 개혁이 시급한 분야입니다.

    경제활동인구가 계속 줄어드는 반면에 고령화로 인해 노년층 인구 비중은 계속 늘어나고 있기 때문입니다.

    국민연금은 종신이기 때문에 지급액 부담이 계속 커지고 있죠.

    물론 쌓여 있는 금액을 자금운용으로 굴리고는 있지만 지급액이 늘어나는 속도를 따라가기에는 버겁습니다.

    따라서 지급 시작 연령을 늘리든지 국민연금 납부액을 늘리든지 등의 개혁이 반드시 필요하긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    이미 엎지러진 물입니다

    사실 폐지하는게 낫다고 생각합니다

    보수우파는 친재벌 친자본가 부르주아의 집단입니다

    과거 박정희대통령이 소수 자본가들에게 기회를 주고 국가적으로 투자한 이유는 가난했기 때문입니다

    과거 아이를 5명10명씩 낳던 시절에 장남만 대학에 보내던 거 또한 돈이 없기 때문이죠

    국민연금과 건강보험을 개혁하려하는 것은 좋습니다만

    특히 건강보험 mri 등 재정남발이라고 축소폐지한다는 데, mri받을라면 금식은 기본이고

    많은 양의 방사선을 받는다고합니다 누가 공짜라고 하더라도 쉽게 그것을 검사받으려할까요?

    게다가 의사가 권하지도 않는데 하겠다고 의사가 검사하라고 할?까요

    건강보험 혜택이 축소폐지되면 재벌만 좋아집니다 보험사가 재벌인가요? 중소기업인가요?

    재벌보험회사들은 너나할거없이 사보험 실비 건강보험을 더많이 판매할수있습니다

    국민연금 자원고갈은 제가 보험상담사로 현업 삼성생명에 있을때 10년전얘기입니다

    2056년정도 고갈로 기억하고 있고요 그 자료가 뉴스와 신문에 나오자마자

    그 기사를 증거로 해서 많은 저축보험 연금보험을 판매했습니다 다이렉트지점에서 1등하

    고 지점장한테 고기에 소주얻어먹은 기억이 있네요

    수년전 초저금리시대에 아파트값이 폭등한것 중 이유 한가지를 예를 들면

    평수도 안나오고 그냥 청주 어디에 10억 최고가 아파트 계약 이런거 신문 뉴스에 엄청나게 보도했습니

    다 특히 조선일보였고요 제가 여기 아하에서 그상담을 굉장히 많이 했습니다

    다들 불안해하며 사야하지않을까요?계속오르지않을까요?

    이런 불안감을 주는 게 요즘 정부고 언론입니다

    지금 나온 개혁안도 고갈을 16년정도 늦출수 있다고 계산했습니다

    이게 무슨의미가 있는지요?

    유튜브에 이명박 건강보험검색해보면 건강보험재원과 세금을 자원외교로 날렸다는 보도자료가 있습니다

    이런 쓸모없고 고갈될 재원이라면 왜 지금도 강제로 국민연금을 걷을까요

    내 살길은 내가 찾아야합니다 정부발표는 믿지마세요 다 수작입니다

    결론 당사자도 아니고 전문가도 아니지만, 고작 16년 늘릴려고 보험료율을 높인다는 것

    은 전혀 동의가 안됩니다 자원고갈을 대대적으로 퍼트려서 대형보험사들 연금보험 판매하려는거같습니다

    10만원 걷을거 100만원내서 수십년 늦추면 뭐하나요? 낸사람은 못받고 이미 받고 있거나

    곧 받을예정인 사람만 받는겁니다 제가 40인데 30년뒤에 나온다면 믿고 기다릴수 있나요?

    재정을 파탄내놓고 이제와서 더내고 들받거나 못받을거라는 얘깁니다 그러니 사보험을 가입하게 되겠죠

    부자편입니다 삼성생명 한화 aia 다 부자 재벌입니다 보험사는

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    저출생으로 인하여 연금을 납입하는 경제 인구는 날로 줄어들고 , 고령화로 인해서 오래 생존 하면서 연금을 받는 현재 시스템으로서는 마니내고 적게 가져가거나 연금 지급 일시는 늘리거나 해야하는 고갈 우려가 맞습니다. 고갈 되지 않을려면 출생율을 높여서 경제인구가 많아지면 고갈 되지 않겠지요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금은 지금 개혁을 안하면 90생부터 못받을 수 있다는데 맞나요?

    => 맞습니다. 실제로 국민연금은 지금 고갈되어가고 있다고 합니다.

    고령화로 인하여 받을 사람은 많은데 저출산으로 인하여 연금을 납입하는 사람들의 숫자가 받쳐주질 못하기 때문이 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    노령 인구 증가로 연금 개혁의 필요성이 있는 것은 사실입니다.

    공적 연금이기 때문에 너무 급격한 변화를 줄 경우 많은 문제가 발생할 수 있을것이기에 신중하게 변경을 하게 될 것으로 보입니다.

    당장 연금 개혁이 이루어지지 않더라도 젊은분들도 연금을 못 받는 일은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    지금 국민연금의 경우 예상대로라면 2050년~2060년사이에 기금이 고갈되고 이에따라 90년대생 이후는 수급을 받지 못할 가능성도 대두되고 있습니다. 이에따라 정부는 더내고 더 늦게 받는 방식으로 개혁을 추진하고 있으며, 이는 장기적으로 꼭 필요하다고 생각됩니다.