이비인후과의료상담
젊은홍학6
젊은홍학621.11.11

코로나 때문에 아프면 어떻게 하나요?

코로나 19에 걸렸을 때, 어떻게 해야 덜 아플 수 있는지 궁금합니다. 요즘 코로나가 많이 나오는 만큼 많이 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 코로나 바이러스에 감염되어 감염증을 진단 받게 되면 아직까지는 치료제가 없기 때문에 몸의 면역력으로 바이러스를 극복하도록 해야 합니다. 그 과정에서 바이러스에 의해서 발생하는 여러가지 증상들을 약물 복용을 통한 대증적인 치료로 컨디션을 유지하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물을 많이 드시고

    타이레놀 복용하시면서 쉬시는게 좋으며,

    증상 조절은 본인이 할 수 있는 영역이 아니기 때문에

    중증이라면 입원치료 하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염과 일반 감기의 초기증상은 매우 비슷하기 때문에 정확히 판별할 수 가 없습니다.

    우선 몸살/열과 같이 감기증상이 생기면 즉시 약 구매해서 드시는 것이 최선입니다.

    약을 2-3일 정도 드시고 호전되지 않으면 코로나 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염되시어 증상이 있으시다면

    증상에 따라서 병원이나 자가격리시설에서 치료를 받으시게 됩니다.

    개인적으로 따로 무엇을 하기보단 치료를 받으시는게 가장 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19에 걸렸을 때 어떻게 해야 덜 아플 수 있을지 문의 주셨습니다.

    덜 아프는 방법은 없고, 아플때는 담당하는 의사분께 진통제 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 감염 후 중증도 진행은 예측하기 힘듭니다. 다만 백신 접종자들이 월등히 중증 진행의 가능성이 낮으므로 백신 접종을 하시는 것이 가장 좋은 방법이리라 생각합니다.

    이미 접종을 완료하셨다면 감염시에도 대부분 무증상 혹은 경증으로 지나가므로 경과를 잘 관찰하시면 되겠습니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

    일단 코로나 PCR 검사를 통해 확진이 되었다면, 생활치료센터나 집에서 자가격리를 통해 증상 발생 여부를 지켜보게 되며

    혹시 중증 증상이 생기신다면 병원으로 이송 후 치료 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 관련기관에 전화해서 지시하는대로 따르시는수밖에 없습니다.

    증상정도에 따라 병원에 가기도 하고 자가격리로 하기도 합니다.

    걸리고 나선 증상발현정도는 개인차이고 자가격리라면 충분한 휴식을 취해주시는 정도로 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 된다고 해도 열, 근육통, 기침, 콧물, 가래등 일반적으로 앓게 되는 감기 증상을 경험하게 됩니다. 아프면 증상에 맞춰 약을 드시면 충분히 조절이 됩니다. 물론 아예 코로나 감염이 되지 않도록 조심하시는 것이 더 지혜로운 방법이 될 듯 합니다.