지구과학·천문우주학문
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.15

후쿠시마 원전오염수를 바다에 버리는 이유가 뭔가요?

후쿠시마의 오염수를 바다에 버리지 않고 땅에 뭍거나 물을 끓여서 순수한 물을 추출해서 정화시키면 안되나요? 꼭 바다에 버려야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    방사선폐기물은 물속에서 차폐를 하는데이번에 방류하겠다고 하는것은 방사선에 오염(노출)수가 아니라 엄밀히 말하면 처리수 입니다. 방사선은 사라지지 않으므로 땅속에 묻거나 증류를 해도 그대로 남게 됩니다