경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.18

환어음과 환율조작국에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 환어음이란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 환율조작국에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환어음(Bill of Exchange)은 국제거래상 채권자(수출자)가 채무자(수입자)에게 채권액을 지명인 또는 소지인에게 일정한 기일 및 장소에서 무조건 지급할 것을 위탁하는 요식의 유가증권을 말하니 참고하시길 바랍니다. 환율조작국은 미국이 매년 4월과 10월 경제 및 환율정책 보고서를 통해 발표하는 것으로, 자국의 수출을 늘리고 자국 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위해 정부가 인위적으로 외환시장에 개입해 환율을 조작하는 국가를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환어음'은 발행인이 일정한 날짜에 일정한 금액을 지급할 것을 특정인인 제3자에게 위탁하는 형식의 어음으로, 약속어음과 달리 지급인은 발행인이 아닌 제3자가 된다. 쉽게 말해 어음을 발행한 사람과 어음을 결제하는 사람이 다른 어음이다.

    미국이 매년 4월과 10월 경제 및 환율정책 보고서를 통해 발표하는 것으로, 자국의 수출을 늘리고 자국 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위해 정부가 인위적으로 외환시장에 개입해 환율을 조작하는 국가를 말한다. '심층분석 대상국'이라고도 한다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    환어음(換禦音)이란 외국환거래와 관련한 어음을 말합니다.

    구체적으로, 수출입 무역거래 시 결제수단으로 사용되는 외국환어음을 지칭합니다. 수출기업이 수입기업으로부터 받은 외화 지급보증서로, 일정기간이 지나면 외화로 결제받을 수 있습니다.

    환율조작국(換率操作國)이란 자국의 수출 경쟁력을 높이기 위해 환율을 인위적으로 낮게 유지시키는 나라를 말합니다. 주로 환율을 낮게 유지해 자국 상품의 가격 경쟁력을 높이는 데 초점이 맞춰져 있습니다.

    대표적인 예로 중국이 있으며, 이로 인해 무역 마찰을 빚기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환어음이란 발행인이 돈을 받고자 하는 매도인으로 하여금 수취인에게 대금을 지급해줄 것을 요청하는 것을 의미합니다.

    환율조작국이란 자국의 수출을 늘리기 위해 정부가 인위적으로 외환시장에 개입해 자국에 유리하게 환율을 조작하는 국가를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환어음은 외국 화폐를 국내 화폐로 환전할 때 발생하는 수수료나 수수료를 말합니다
    환율조작국은 자국 통화의 가치를 인위적으로 조작하여 국제 시장에서 경제적 이점을 얻으려는 국가를 말합니다.