피부과의료상담
성실한늑대263
성실한늑대26322.04.16

엘리델크림을 바르는 중에 항생제와 항진균제를 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레노정, 루파핀정
기저질환
아토피, 구각구순염, 한포진

아토피 때문에 대학병원에서

엘리델 크림을 처방받았습니다.

병변부위는 얼굴과 입술 주변이구요.

동네 피부과에선 구각구순염에

항생제(에스로반 연고)와

약한 스테로이드+항진균제 연고(엘린플러스)를 2-3일 바른 다음 찢어진 부위가 아물면

항진균제(카네스텐 크림)를 2-3주 바르라고 했습니다.

지금 당장은 입술 양쪽이 찢어진 상태구요.

당장은 엘리델로만 얼굴과 입술까지 이틀째 바르고 있고,

얼굴은 충분히 가라앉았지만 입술은 그대로입니다ㅠ

항생제/항진균제를 입술에 바르면서 엘리델을 동시에 사용해도 될까요?

아니면 입술은 항진균제로만 끝까지 치료한 후에 엘리델을 바르면 될까요?

(사실 대학병원 교수님께서 피부병변부위를 안보셔가지고.. 구각구순염은 동네피부과에서 따로 진단 받았습니다..)

  • 안녕하세요.

    엘리델 크림을 구순염에 사용해도 상관은 없을 것으로 보이나

    이미 두가지 연고를 구순염에 사용하고 있어 연고 세가지를 무리하게

    사용할 필요가 있지는 않을 것으로 보입니다. 입술이 호전되고 항생제

    항진균제 연고를 더 사용하지 않을 때 엘리델을 사용하셔도 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안전한 연고 사용법으로는 입술은 우선 엘리델크림만으로 치료하고 순차적으로 다른 약물을 이후에 적용해 보는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피와 구각구순염 병변 부위가 겹쳐있지 않은 상황 아니신가요?

    연고를 각각 따로 바르시면 되겠습니다.

    겹쳐서 바르는게 아니라면 각각은 발라도 문제 없습니다.