탈퇴한 사용자

우리나라는 전압(110V->220v) 언제 바뀌었나요?

제가 어렸을 적에만 해도 110V를 사용 했었습니다. 그래서 콘센트 모양이 달라서 콘센트 부분에 돼지코 같은 것을 끼우고 변압기로 이용하여 사용했었는데 어느샌가 일괄적으로 220V 제품으로 다 바뀌었더라고요.

세계 곳곳에서도 아직 110V를 사용하는 국가가 꽤 있는 것으로 알고 있습니다만, 우리나라는 왜 갑자기 무슨 이유로 변경한 것인지 종합적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    우리나라는 1973년부터 220V로 바꾸기 시작하여 2005년도에 공사가 완료되었습니다.

    미국이나 일본은 110V를 사용하고 있습니다.

    우리나라는 송전설비가 시작하는 단계였기때문에 220V로 바꾸기가 쉬웠지만 미국이나 일본은

    기존설비를 제거하고 220V로 바꾸는데 천문학적인 돈이 소요되기에 그냥 사용하는겁니다. ㅎㅎ

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.08

    다른나라의 경우 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.