역사학문
탈퇴한 사용자

고려 원종은 왜 원성을 많이 사는 왕인가요

안녕하세요 고려의 원종은 대몽항쟁기의 왕으로서 힘든 시절을 겪었는데요 원종은 백성들에게 어떠한 것때문에 원성을 많이 샀다고 해서 원종이 되었는데 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.01

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원종은 동녕부를 설치하고, 개경환도, 녹과전을 제공한 것이 있으나, 당시 몽골의 간섭을 받는 상황에서 왕권이 약화되어 원성을 샀다는 평가가 있습니다. 또한, 삼별초의 항쟁을 진압하면서 백성들의 희생이 컸다는 점 역시 원성의 원인 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원종 시대부터는 백성들에게 치욕일 수도 있는 원 간섭기를 연 시대였기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 24대 왕인 인종은 개경 환도를 선언합니다. 이에 끝까지 대몽항쟁을 주장하는 삼별초의 난이 일어나게 되나 여몽연합군에 의해 진압됩니다. 원나라에서 매빙사가 오자 결혼도감을 설치하여 백성들의 원성을 사게 됩니다. 개경으로 횐도하려다 임연 등의 무리에 의해 폐위되었으나 원나라의 문책으로 복위되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    원종과 같은 경우 원 간섭기의 시대를 연 왕으로

    많은 비판을 받고 있으나 현 세대에서는

    당시 최강대국 몽골에게 자치권을 인정받는 등

    재평가를 받기도 합니다.