유아교육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

다들 초등학교 1학년 용돈 주시나요?

초등학교 1학년 애들도 용돈을 주시나요? 용돈을 받아 쓰기에는 아직 이른거 같은데 돈 개념도 잘 모르지 않나요? 줘도 간수도 못하고 잃어버릴 거 같은데 다들 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    저는 용돈 일주일에5000원씩주고 있어요 혹시모자란부분은 집안일도우면 몇백원더주고있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미리 아이와 마트에 가서 스스로 필요한 것들을 사보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    월 단위로 주게 되면, 잃어버릴 수 있으니, 매일 천원 정도 주거나, 주 단위로 주는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 등.하교를 매일 해줄 수 있다면 돈을 주지 않아도 되지만 아이 혼자서 해야 하는 경우라면 돌발 변수가 있을 수 있으니, 약간의 돈은 있어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이들에게 경제교육을 시켜주시면 아이들의 경제개념을 알아가는 계기가 될 것입니다.

    그렇기 때문에 돈의 개념, 돈의 흐름, 돈의 소비, 돈의 유통등을 알려주시면서 용돈에 개념, 저축의 의미까지 아이에게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 용돈을 어떻게 써야 되는지, 남은 용돈을 어떻게 해야 되는지에 대해서도 설명을 해주시면서 용돈기입장을 적는 방법도 알려주시면 아이들도 용돈의 개념을 정확히 알고 씀씀이 역시도 헤프게 쓰지는 않을 것입니다.

    또한 돈을 잃어버릴 것이 걱정 되신다면 아이에게 지갑을 사주시어 자신의 소지품을 잘 간수하는 방법도 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 경제 관념을 키워주기 위해서 초등학교 저학년부터는 일주일에 만원 정도 용돈으로 주고 관리해볼 수 있도록 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년때는 등교시에 500원짜리 동전 2개씩을

    용돈으로 주면 좋을듯 합니다 .

    문구점에 가면 아아들이 좋아하는 학용품이나 뽑기, 풍선등을 살때도 필요하고 돼지 저금통에 매일 저금도 할 수가 있어요.