폐소공포증이 있는데 이건 극복을 어떻게 해야하나요?

어렸을 때 친구한테 이불로 싸메여서 숨을 못쉬어 죽을뻔한 기억이 납니다. 그 때 이후로 엘리베이터와 같은 폐쇄돈 공간에 조금이라도 오래 있으면 숨이 답답해지고 심장이 빠르게 뛰어지네요. 군대 있을 때 방독면 쓸때도 숨이 쉬어짐에도 불구하고 뭔가 숨막히는 느낌이 탁 들면서 도저히 착용을 못하겠더라구요. 그때 다짐했습니다. 아.... 나는 화생방 터지면 그냥 마시고 하늘나라가야겠구나. 정도가 심하진 않지만 이러한 폐소공포증을 해결 할 수 있는 방법은 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
 본인 스스로가 정도가 심하지 않다고 하셨으니..

크게 걱정을 하실 필요는 없을 것 같습니다만..

 화생방 훈련 같은 경우는 보통 사람들도 도저히 못 참겠다, 죽을 것 같다는 공포를

 충분히 느낄 수 있는 상황입니다.. 하지만 그런 상황을 계속 겪는 것이 아니라,

  공포와 불안은 시작과 끝이 있는게 특징이죠..

 끝나지 않을 것 같은 느낌은 말 그대로 느낌일 뿐이고 실제로 그렇지는 않다는 이야기입니다..

 죽을 것 같다는 것도 실제의 죽음과는 관련이 없고요..

 그래서 일단은 '죽지 않아' 라는 것을 아는게 제일 중요합니다..

 죽지 않는 것을 안다면 상황에 따라 내가 이 정도면 견딜만 하겠다 싶은 것들을

 위계로 정해 보십시오. 예를 들면 건물 안에 들어가는 정도면 괜찮다 싶으면 단계적으로

 노출을 해보시고 그 다음엔 방에 들어가는 것, 화장실에 들어가는 것.. 식으로 점점 좁은 공간으로

 들어가는 것을 시도해 보시는 겁니다.. 필요에 따라서는 약물의 도움을 받을 수도 있지만

 약물에 심리적으로 의존될까 걱정이 되신다면 쌩으로도 해볼 수는 있습니다..

 단계적 노출을 통해 점점 강도를 높여가시다 보면 공포 상황에 대한 대처능력이 더욱 높아지고

 좋아질 수 있다고 봅니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 원지혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐소공포증으로 오랜 시간 어려움을 겪고 계신 것 같아 안타까운 마음이 드네요. 죽음의 공포를 느끼셨을 정도라니..얼마나 두려우셨을까요..

    폐소공포증의 경우 인지행동 치료를 통해 많은 사례들이 도움을 받았고, 일상생활에서 겪는 어려움들이 해결되었습니다. 가능하시다면 전문가의 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    오늘도 평안한 하루 보내세요.

    심리상담사 원지혜 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일상의 생활과정에서 예기치 못한 상처경험은 마음의 상처로 각인되어 뇌의 무한 능력으로 오래동안 기억창고에 있습니다.

      외상경험, 트라우마 경험이 얼마나 큰지, 오래 가는지는 개인마다 다릅니다.

      하루종일슬리핑 님의 어렸을때 숨을 못쉬어 죽을뻔한 경험은

      큰 트라우마 경험이었군요.

      그래서 유사경험 상황이 되면 숨막히는 공포경험이 커서 매우 고통스러운거지요.

      해결을 위해

      우선, 이러한 내 힒듬의 이유와 연결을 따뜻하게 이해하는 마음이 필요합니다.

      둘째, 그래야 유사상황에서 자신의 트라우마 반응을 자각할 수 있습니다....아하 그래서 지금 이 경험을 마음으로 몸으로 하는구나...이렇게요.

      셋째, 꾸준한 자기돌봄의 마음이 필요합니다.

      뇌는 장기기억의 무한능력이 있어서

      유사상황에서 정서경험이 쉽게 재현될 수 있습니다. 그럴 때 의식적으로 돌보는 행동을 합니다.

      편안하게 호흡하고 정서경험이 지나가도록 지켜봐 주는 과정을 경험해 보시길 바랍니다.

      과거의 트라우마 경험은 쉽게 사라지지 않습니다. 튼튼한 자기돌봄 능력이 있을 경우 그 경험의 위력은 점점 줄어들 것입니다.

      정순중심리상담사 드림

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아무래도 트라우마가 있으신 것 같습니다.

        과거를 잊기 힘드시겠지만 잊으려고 노력해보시고

        너무 힘드시다면 트라우마치료 및 병원에 가서 약물치료 등도

        도움이 되니 참고하세요.