생물·생명학문
거창한하늘소272
거창한하늘소27222.09.06

DNA 와 RNA 구조의 차이점이 무엇인가요?

질문 그대로 RNA와 DNA의 구조적 차이점이 무엇인지 또 역활이 무엇인지 알기쉽개 설명해주세요. 특히 DNA 좀더 자세하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    DNA는 펩타이드에 유전물질이 달려있는 나선이 두개가 상보적으로 결합되어있는 이중나선구조입니다.
    RNA는 이러한 나선이 하나만 있을떄를 보통 말합니다.

    감사합니다.

  • DNA와 RNA는 둘 다 생명체의 거대분자인 핵산에 속한다는 공통점이 있는데요, DNA는 주로 유전정보를 암호화하는 역할을 하며, RNA는 유전정보를 전달하는 역할을 합니다. DNA와 RNA를 구성하는 기본단위는 둘 다 뉴클레오티드인데요, 뉴클레오티드는 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 이루어져 있습니다. 또한 구성하는 당에서도 차이가 있는데요, DNA를 구성하는 당은 디옥시리보오스이며 RNA를 구성하는 당은 리보오스입니다. DNA는 이중나선 구조를 이루고 있으며, DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민으로 이루어집니다. 반면 RNA는 단일 가닥으로 이루어져있으며, RNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 우라실입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    DNA와 RNA는 염기의 구성이 약간 다릅니다. 또한 DNA와 RNA는 구조가 다른데요.

    DNA는 이중 나선 구조를 이루고 있으며, RNA는 단일 가닥 구조를 이루고 있습니다.

    이러한 구조적 차이에 따라 안정성 및 특징들이 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    DNA는 건축으로치면 '설계도'같은 것입니다. 즉, 무엇인가를 만드는데 참고하는 레시피라는 것이지요.

    그리고 이런 세포, 기관들을 만드는 물질도 몸 내부에 있습니다.

    근데 보통 우리가 무언가를 반복적으로 만들때, 원본의 설계도를 가져다놓고 잘 하진않습니다. 이걸 가지고 보면서 만들다가 망가지거나 손상되면, 더이상 만들 방법이 없어지기 때문이죠. 그래서 '설계도 사본'을 만들어서 이를 세포를 만드는 기관에 배포하여 만들도록합니다. 그게 바로 'RNA'입니다.

    DNA는 유전자 정보를 가진 두개의 사슬이 꼬여있는 모양이고, 이러한 정보를 가진 부분은 두 사슬이 연결되어 있어서 밖으로 노출되어있지않습니다. 이렇게 안전하게 있다가, 필요할때 두개의 사슬을 풀어 내부의 정보를 RNA를 이용해 복사하고, 복사된 (전사된) RNA를 가지고 가서 리소좀과 같은 단백질 기관을 만드는곳에서 필요한 단백질들을 생산합니다.

    DNA가 망가지면, 해당부분의 유전자정보는 소실되기 때문에 돌이킬 방법이 없습니다만, RNA의 경우에는 몸이 DNA에서 새로운 RNA를 다시 만들어 바로잡을 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    DNA는 DeoxyriboNucleic Acid의 약자이며, RNA는 RiboNucleic Acid의 약자입니다.

    DNA는 염색체의 구성 요소 중 유전물질로 유전정보를 가지고 있습니다. DNA는 핵에서 RNA를 합성하여 유전정보를 RNA로 전달합니다. RNA는 DNA에서 단백질 합성 부위로 유전적 메시지를 전달하고 단백질 합성을 돕는것입니다.

  • DNA는 하나의 유전물질로 유전 정보를 가지고 있습니다.

    이 DNA가 핵에서 RNA를 합성해 자신의 유전정보를 RNA로 전달하게 됩니다.

    그리고 RNA가 핵 밖으로 나가면 단백질 합성에 영향을 미칩니다.