내과의료상담
은혜로운날쥐124
은혜로운날쥐12423.10.30

심장관상동맥ct로 폐나 위도 확인할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약

한달전쯤 가슴통증과 왼팔저림 증상으로

혹시 심근경색 등 이상이 있을까 싶어

급히 응급실을 방문했는데요

결과적으로 조영제 투여 후

심장관상동맥ct를 촬영하였고

(혈관에 관을 넣는 ct가 아님)

점수는 0점으로 깨끗하다고하였습니다

추가적으로 혹시 폐는 이상이없는지

질의하였으나 화면을 당겼다끌었다하시더니

(아마 ct화면인것같습니다)

폐 쪽에 특별히 암으로 보이는건없다하시더라구요(결론적으로는 역류성식도염 진단받았습니다)

다만 문득 이제 위까지도 걱정이되어 여쭤

보는건데,

제가 받은 ct가 폐암이나 위암까지도

같이 확인할 수 있는 것일까요?

항상 바쁘신 의료인분들 너무 존경합니다!

꼭 좀 답변달아주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심장관상동맥 CT는 기본적으로 가슴 영역을 찍는 CT기 때문에 폐를 확인할 수는 있으나 위는 찍히는 각도에 따라서 확인이 어려울 수도 있습니다. 폐암등의 질환은 감별이 가능합니다.

    감사합니다,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CT 장비로 머리부터 발 끝까지 모두 검사는 가능하지만 어디를 중점적으로 볼 것인가에 따라 촬영법과 조영제 사용법도 다 달라지기 때문에 부위가 다르다면 다시 촬영을 하셔야 할 수 있습니다.

    심장을 찍으며 주변 폐가 같이 찍혀서 보시고 설명해주셨을 것으로 생각되고 역시 관상동맥을 주되게 확인하기 위해 찍은 CT다보니 폐 쪽은 정확도가 떨어질 수도 있습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 관상동맥을 보기 위한 CT 검사는 관상동맥이 워낙 작기 때문에 심장 주위를 위주로 촬영을 하기 때문에 그 범위를 벗어나는 폐나 위 등 부위는 관찰할 수 없습니다. 폐나 위 일부분이 보일 수 있긴 하지만 제대로 된 검사가 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관상동맥 CT는 심장 위아래 몇 cm까지를 영상에 포함시키기 때문에 위장까지 보이지는 않습니다. 위장에 대한 평가를 원하시는 경우 다른 검사를 추가로 시행해야만 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.