역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

임진왜란 협상 결렬에 대해 질문드려요

당시 히데요시는 명나라 황후가 아닌 후궁을 일본 으로보내라고 요청했는데 이는 명백히 일본이 명나라보다 우월하다는 체면 문제가 있어서 거절 당했다는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    당시 히데요시는 명나라 황녀를 일본 황실에 후비, 즉 황후가 아닌 후궁으로 보내라고 요청했는데 이는 명백히 일본이 명나라보다 우월하다는 체면 문제가 있어서 거절당한 겁니다.