역사학문
Youangel
Youangel23.12.08

성골과 진골은 어떻게 나눠지는지?

안녕하세요? 신라시대때 성골과 진골이라는 신분이 있었던 것으로 알고 있는데요, 이 신분은 어떻게 구분된 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 골과 진골은 부모의 출신과 신분에 따라 결정되며, 이에 따라 가질 수 있는 직업이나 사회적 지위가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 성골은 왕족 내부의 혼인으로 태어난 집단으로 왕이 될 수 있는 가장 높은 계층으로 여겨졌으며, 진골은 왕족과 다른 귀족의 혼인으로 태어난 집단으로 왕위 계승권이 없는 계급으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도는 성골과 진골이란 2개의 왕족 신분과 6두품 5두품 4두품의 3개의 두품으로 구성되어 모두 5개의 신분계급으로 나뉘었습니다. 성골은 부모 모두가 성골인 김씨 왕족 중에서도 왕족이 될 수 있는 자격을 가진 최고의 신분이었는데 28대 진덕여왕을 끝으로 소멸되었습니다. 이어 등극한 29대 태종 무열왕은 아버지는 진골 어머니는 성골이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 둘의 구분이 뚜렷하게 알려져있지 않은데, 이에 대해 다양한 견해가 제시되어 왔으나 내물왕 이후 신라왕실의 혈연집단이 점차 분화되어 왕실 내의 여러 가계가 각기 독립적인 경향을 띠게 되는 과정에서 진평왕 때 왕실의 소가족 집단이 나머지 왕실 혈족집단의 구성원과 구별하기 위해 진골보다 더 상위 신분계급으로서 성골을 주장한 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    성골은 신라시대 부모 양쪽이 모두 왕족일 경우

    진골은 부모 한쪽만 왕족일 경우를 말합니다.