내과의료상담
세심한황로239
세심한황로23924.01.16

체혈 후 알콜솜 몸에 안좋은거 아닌가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
신지
기저질환
갑상선질환

안녕하세요.

지병이 있어서

체혈을 한달에 한번씩 하는데요.

알콜솜은 제가알기론 메틸알콜로 알고 있는데요.

체혈후 알콜솜의 알콜 성분이 몸에 들어가면

무척 해로운거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체혈 후 알코올 솜을 사용하는 것은 일반적으로 안전하며, 메틸알코올이 아닌 에틸알코올 또는 이소프로필알코올이 사용됩니다. 메틸알코올은 독성이 강해 의료용으로 사용되지 않습니다. 대신, 체혈 전후에 소독 목적으로 에틸알코올 또는 이소프로필알코올이 함유된 알코올 솜이 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 알콜솜 및 스왑의 주성분은 이소프로판올인 경우가 대부분이기 때문에 특별히 체내에서 문제를 일으킬 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.