양육·훈육육아
춤추는에스
춤추는에스23.07.04

50개월 아이에게 양보와 배려를?

5세아이에게 양보를 가르치는것이 이른 것인지 괜찮은 것인지 궁금합니다. 자리 양보에 관련된 일인데 양보를 마치 강요하는 것 같아서 부모로써 마음이 좋지 않아 전문가의 의견이 궁금합니다. 5세면 아직 어린데 양보와 배려를 너무 강요하면 궁극적으로 혹여 아이 기가 죽지 않을지. 그것이 염려가 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이에게 인성교육을 시켜주시면 좋습니다.

    타인을 배려하고 존중하는 것은 그 사람의 감정과 기분을 이해하는 것이기 때문에 아이가 절대 기죽을 일은 아닙니다.

    오히려 아이에게 더 좋은 교육이 되는 것이고, 성숙한 어른이 될 수 있는 좋은 밑바탕이 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 남에게 배려하고 존중하는 것이 먼저가 되어야 나 역시도 다름 사람에게 배려와 존중을 받을 수 있다 라는 것을 인지 시켜 주도록 하세요. 또한 부모님이 직접 양보를 권하시긴 보다는 아이 스스로 배려와 존중을 할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 7세 이후 정도의 나이가 되어야 아이가 다른 사람의 입장을 이해할 수 있는 능력이 생깁니다. 아이에게 양보와 배려를 꼭 해야하는 것이라고 알려주기 보다는 양보를 했을 때의 더 도움이 될 수 있는 상황을 아이가 생각해볼 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

    자리를 양보하는 건 5세 아이는 어린 아이이므로 해당사항이 되지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양보와 배려보다는 자신의 것에 대해서 소유를 할수있도록 해주는것이 좋으며

    자신의 것이 완벽하게 안정이 되면 아이는 자연스럽게 배려를 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같아요

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋을 것 같아요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.